Os
benefícios de se consumir as frutas da época são sentidos tanto no paladar,
quanto no bolso. Os alimentos da estação têm como principal trunfo o fato de
serem mais frescos e nutritivos em comparação com os outros. Isso acontece
porque quando cultivados em seu período natural, esses produtos captam melhor
os nutrientes do solo em que são plantados.
Imagem: Pixabay
Segundo a
nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos
Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo, "as frutas da época são ideais para consumo, pois o seu
desenvolvimento é melhor. Por estarem em condições climáticas ideais, oferecem
maior qualidade nutricional, no qual os nutrientes e vitaminas estão em
quantidades mais adequadas, bem como têm sabor e aroma mais fortes".
Saiba quais
são as frutas que estão na época em janeiro:
Jaca
Nativa da
Índia, a jaca é uma das frutas mais doces e possui muitos benefícios para a
saúde. É fonte de vitamina C e contém vitamina A, dessa forma auxilia na
imunidade e na saúde dos olhos. Além disso, é fonte de antioxidantes,
fitonutrientes e flavonóides, substâncias importantes para a prevenção do
envelhecimento precoce. Também contribui na regulação da pressão arterial, na
melhora da digestão e no fortalecimento dos ossos.
Figo
Imagem: Pixabay
Originário
da região do Mediterrâneo, o figo é consumido desde a Antiguidade. A fruta
auxilia na saúde do trato intestinal, no controle da diabetes, no
fortalecimento do sistema imunológico, no combate à osteoporose, na redução dos
sintomas da bronquite e no equilíbrio da pressão arterial. Além disso, contém
minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e potássio.
Laranja
pera
A laranja
pera tem propriedades antioxidantes, é rica em vitamina C, e contém minerais
como o cálcio, potássio, sódio e fósforo e vitaminas do complexo B. Seus
flavonoides, limonóides e pectina fortalecem o sistema imunológico, sendo muito
importantes no combate ao câncer. Além deles, os açúcares, ácido fólico, ácidos
orgânicos e carotenóides contribuem para o bom funcionamento do organismo,
aliviando sintomas gastrointestinais e prevenindo a trombose, arteriosclerose e
o envelhecimento precoce.
Abacaxi
Imagem: Pixabay
O abacaxi é
rico em vitaminas e antioxidantes, que previnem várias doenças e o
envelhecimento precoce. Possui uma enzima chamada de bromalina, que colabora
para a boa digestão e também traz benefícios para a pele por ter ação
anti-inflamatória, melhorando a acne e problemas no couro cabeludo.
Carambola
Carambola
pode proporcionar diversos benefícios à saúde devido à presença de nutrientes e
substâncias antioxidantes. É uma ótima fonte de fibras e vitamina C. Além
desses nutrientes, a fruta é fonte de substâncias funcionais como quercetina,
ácido gálico e epicatequina, compostos com importante ação antioxidante.
Abóbora
japonesa
A abóbora
japonesa, ou abóbora cabotiã, tem sabor delicado, é rica em vitaminas e
minerais, possui betacaroteno, importante para saúde dos olhos e da pele. Da
família das abóboras, a japonesa é que contem mais fibras, além de ser um
alimento de baixa caloria. É fonte de vitamina C, que fortalece o sistema
imunológico e vitaminas E e K que auxiliam no bom funcionamento do sistema
nervoso. As abóboras também são boas fontes de minerais e antioxidantes que
combatem células cancerígenas.
RECEITAS
Figo Grelhado com Ricota e Mel
Ingredientes:
4 figos
1/4 xícara
(chá) de mel
90g de
ricota fresca
1 e 1/2
colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher
(chá) de raspas de limão
1 laranja
média
1/2 colher
(chá) de suco de limão
Modo de preparo:
Lave os
figos, seque-os e corte-os ao meio no sentido do comprimento. Pincele a parte
interna de cada figo com um pouco de mel e reserve. Bata em um processador a
ricota, o açúcar mascavo e as raspas de limão até formar uma consistência firme
e leve à geladeira. Lave a laranja, corte-a ao meio e extraia o seu suco. Em
uma panela pequena, coloque o mel e o suco da laranja, leve ao fogo brando e
deixe cozinhar até reduzir pela metade. Espere esfriar e misture o suco de
limão.
Em uma
frigideira antiaderente, doure a parte interna dos figos, no fogo baixo, por
cerca de 3 minutos.
Divida a
ricota em 4 pratos de sobremesa, coloque por cima os figos grelhados e regue
com a calda de mel e laranja.
Rendimento:
4 porções
Valor
calórico da porção: 170 Kcal
Filé de Peixe ao Molho de Carambola
Ingredientes:
1 cebola
pequena
1 dente de
alho grande
5
carambolas
1/2 limão
pequeno
3 colheres
(sopa) de água
4 filés de
Saint Peter
1/2 colher
(chá) de sal
1 colher
(sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Descasque,
lave e pique a cebola e o alho. Lave e fatie a carambola. Esprema o limão para
extrair seu suco. Tempere os filés de peixe com o sal, o suco do limão e o
alho. No liquidificador, coloque as carambolas e bata com água. Peneire o suco
e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola. Coloque os
filés de peixe por cima e regue com o suco de carambola. Deixe cozinhar em fogo
baixo, até que o molho engrosse.
Rendimento:
4 porções
Valor
calórico da porção: 150 Kcal
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