Banoffee Pie é uma torta
de origem inglesa com base de massa amanteigada e ingredientes como bananas,
toffee (doce de leite mais consistente) e creme chantilly. Algumas versões
incluem café e chocolate.
A origem do seu nome vem
da combinação de ‘banana’ e ‘toffee’, que acabou entrando para o idioma inglês,
designando produtos à base dos dois ingredientes. É comum ser reconhecida como
“banoffi”, seguindo a sua pronúncia.
Os créditos da criação da
sobremesa são de Nigel Mackenzie e Ian Dowding, proprietário e chef,
respectivamente, do restaurante Hungry Monk em Jevington, East Sussex, Reino
Unido. Eles afirmam ter desenvolvido a sobremesa em 1971, com base em uma
receita americana. A receita foi publicada em “The Deeper Secrets of the Hungry
Monk”, em 1974, e reeditado em 1997 no livro de culinária In Heaven with The
Hungry Monk.
Restaurante Hungry Monk, Jevington, East Sussex, Inglaterra (Foto: Reprodução)
Deixando a pronúncia de
lado e agradecendo aos criadores, vamos conferir e preparar a receita a seguir?
É uma versão da chef Natália Machado, do restaurante Ticiano (Quality Hotel
Curitiba, PR); delicie-se:
BANOFFEE PIE
Ingredientes:
Massa:
1 pacote de biscoito
maisena
100 g de manteiga
Recheio (Foto: Goiabada de Marmelo)
Recheio:
500 g de doce de leite (se
quiser, pode optar por *leite condensado cozido, fica ótimo)
10 bananas médias, em
rodelas
1/2 xícara (chá) de açúcar
Chantilly:
500 ml de creme de leite
fresco
1 colher (sopa) de açúcar
de confeiteiro
Gotas de baunilha
Canela em pó para
polvilhar
Modo de Preparo:
Triture os biscoitos no
liquidificador. Em uma tigela, misture o biscoito moído e a manteiga amolecida,
até conseguir uma massa homogênea. Forre um refratário com a massa e coloque o
doce de leite, espalhando em uma camada uniforme. Reserve.
Em uma panela, derreta o
açúcar, acrescente meia xícara de água e deixe formar um caramelo. Jogue as
bananas (cortadas em rodelas) e deixe cozinhar por alguns minutos. Coloque a
camada de bananas sobre o doce de leite.
Leve o creme de leite
fresco, bem gelado, o açúcar e a baunilha à batedeira e bata até atingir oponto de chantilly. Coloque por cima das bananas e leve à geladeira por, no
mínimo 3 horas antes de servir.
Polvilhe canela em pó a
gosto e use a imaginação para decorar. Sirva gelada.
*Leite Condensado cozido –
Leve ao fogo, em panela de pressão, as latas de leite condensado (sem abrir),
cobertas com água. Quando abrir fervura, deixe 30 minutos, em fogo médio e
desligue. Espere esfriar para abrir.
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