Assim como o nome 'brownie' sugere, o bolo marrom escuro tem como característica uma massa mais pesada, úmida e perfumada, com muito chocolate e manteiga. Com a chegada das estações mais frias do ano, é sempre bem-vindo para acompanhar bebidas quentes e compor a mesa do café ou lanche.
Da mesma forma que em muitas outras receitas, a origem do
brownie é cercada de lendas e mitos. A mais famosa diz que uma dona de casa em
Bangor, Maine, EUA, estava fazendo um bolo de chocolate e esqueceu de
acrescentar o fermento em pó na receita. Após assar e perceber que a massa não
tinha crescido, resolveu servir as fatias 'soladas'. Infelizmente, essa teoria se
baseia em um livro de receitas publicado em 1912, seis anos após a primeira
receita de brownie de chocolate ser publicada, como vamos ver a seguir.
A enciclopédia
Larrouse Gastronomique afirma que o primeiro registro de uma receita de brownie
apareceu para o mundo em 1896, publicada no livro de culinária "The Boston
Cooking - School Cook Book”, escrito por Fannie Merritt Farmer. Era a receita
para o preparo de uma espécie de ‘biscoito de melaço’ (cookie americano). De fato,
a massa do brownie lembra muito uma massa de cookie de chocolate, pela sua
consistência. Apenas é assado em uma forma para bolo.
O autêntico brownie,
como se conhece hoje, surgiu dez anos mais tarde, em 1906, na nova edição do
mesmo livro de cozinha. A receita recomendava uma porcentagem maior de
chocolate, do que a usada nos bolos regulares. A certeza que temos é que ele
apareceu para o mundo e se tornou um bolo muito apreciado no início do século 20. Quase todos os indícios apontam os Estados Unidos como seu país de origem.
Observando as formas de preparar é possível perceber que, ao longo dos anos, o brownie passou por
algumas evoluções, principalmente no aumento da quantidade de chocolate e nas
releituras que acrescentam castanhas, frutas secas e caldas.
Deixando o verdadeiro criador de lado, pois provavelmente
nunca saberemos exatamente quem o inventou, vamos aprender a preparar o brownie tradicional.
BROWNIE
Ingredientes:
380 g de chocolate meio amargo
250 g de manteiga sem sal
5 ovos
250 g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
150 g de farinha de trigo
250 g de manteiga sem sal
5 ovos
250 g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
150 g de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria (ou
microondas). Incorpore o açúcar, os ovos
e a essência de baunilha, batendo bem. Por último, peneire a farinha de trigo e
acrescente à massa, misturando delicadamente, até que fique homogêneo. Leve ao
forno 180°, por 20 a 30 minutos em assadeira (25x25 cm) forrada com papel
manteiga.
Brownie com castanhas (Foto: Reprodução)
Brownie com castanhas (Foto: Reprodução)
Dica: Acrescente
castanhas picadas à massa (nozes, castanha-do-pará ou avelãs). Sirva com calda de chocolate.
Eu adorei a origem e a receita, obrigada
ResponderExcluirBacana saber da origem e a receita do brownie com suas variações
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