Imagem: Divulgação
Incentivar a
criançada a cozinhar é uma forma de estimular a experimentar e comer de tudo. Pensando nisso, a chef e
nutricoach Eliane Kina, que ministra aulas de culinária para crianças de 5 a 10
anos em uma escola da Zona Leste de São Paulo, dá 10 dicas para atrair os pequenos para a
cozinha:
1. Organize tudo antes de chamar a criança para
a cozinha e planeje receitas variadas que estimulem conhecer novos alimentos
todos os dias.
2. Deixe a criança colocar a mão na massa. Sob sua supervisão, incentive a participação durante todo o processo da receita.
Dessa forma, ela se sentirá mais valorizada e confiante.
3. Apresente o alimento como se fosse algo único e precioso. Diga, por exemplo, - veja como essa manga é bonita, sinta como ela é cheirosa, doce e suculenta! Incentive a criança a usar os cinco sentidos na hora de comer, assim ela vai descobrir novas cores, sabores e aromas.
3. Apresente o alimento como se fosse algo único e precioso. Diga, por exemplo, - veja como essa manga é bonita, sinta como ela é cheirosa, doce e suculenta! Incentive a criança a usar os cinco sentidos na hora de comer, assim ela vai descobrir novas cores, sabores e aromas.
4. Elogie cada mudança alimentar da criança, por
menor que seja. Toda vez que ela experimentar algum alimento novo, diga por
exemplo, - que bom que você se permitiu experimentar! Tenho certeza que da
próxima vez vai gostar muito mais!
5. Mostre que cada alimento tem características
diferentes. Explique, por exemplo, - o abacaxi é áspero por fora, mas que é
suculento e doce por dentro. Desta forma você quebra pré-conceitos.
6. Decore o prato com ervas aromáticas. Para
incentivar a criança, cultive uma hortinha em casa ou compre pequenos vasos
para cultivar as ervas na varanda do apartamento. Assim você desperta a
curiosidade e a vontade de experimentar.
7. Prepare uma bela mesa e desperte o prazer de
comer em família. Estudos mostram que uma refeição por dia, feita em família,
melhora a autoestima da criança.
8. Mostre que servir o outro é uma forma de amar, que cada ingrediente que ingerimos é um nutriente para o cuidarmos da nossa
saúde, e que escolhas nutritivas nutrem o corpo e a alma.
9. Incentive a criança a montar sua própria
lancheira. Ensine a preparar sanduíches, sucos de frutas, biscoitos e bolos
caseiros. Desta forma, a criança naturalmente evitará os produtos
industrializados.
10. Mostre que cozinhar é legal e que não dá
trabalho se todos da família colaborarem. Mostre que fazer o próprio alimento não é perigoso e
que não é função exclusiva dos adultos. Uma criança que é incentivada a
cozinhar em família normalmente come de tudo e faz melhores escolhas
alimentares quando cresce.
SERVIÇO:
Eliane Kina – Chef e Nutricoach
Site:
http://www.elianekina.com.br/
Facebook:
nutrielianekina
Instagram:
eliane.kina
Endereço:
Rua Euclides Pacheco, 36, Tatuapé, São Paulo
Tel.:(11) 99134-4442
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