Ainda pouco
conhecida no Brasil, a Golden Berry ou Physalis peruviana, é uma fruta redonda
e amarela, de sabor adocicado e levemente azedo, produzida em larga escala na Colômbia e
outros países da América do Sul. Suas propriedades “valem ouro” para o bom funcionamento
organismo, mesclando nutrientes, vitaminas e minerais, que a tornam um elemento
poderoso na dieta, podendo contribuir, inclusive, na cura de doenças.
Imagem: Pixabay
Segundo a
nutricionista Chris Castro, a Golden Berry tem ação comprovada no controle da
diabetes. Estudos em andamento relatam benefício no tratamento de câncer,
doenças hepáticas, malária e dermatites.
Em sua composição estão os fito
esteróis, que proporciona ações anti-inflamatórias, antitumor, antibacteriana e
anti fungo, sendo seu efeito mais comum a redução do colesterol.
Suas
propriedades medicinais não param por aí. A fruta também é considerada
antialérgica, diurética, sedativa, analgésica, além de potente no combate a
infecção e na prevenção de espasmos, por
conta de altas quantidades de ácidos graxos poli insaturados, ativos
antioxidantes, anti-inflamatórios, ativos imunossupressores, vitaminas e
minerais.
A Golden
Berry também é rica em vitamina A, considerada uma das mais importantes pela
sua função antioxidante, que protege a pele. Ela é tão rica em vitamina C quanto
a laranja e o morango, importante para o sistema imunológico. Também estão em
sua composição a vitamina E, vitamina K1, complexo B, além de ser um fonte de
pectina, uma importante fibra solúvel, essencial para uma boa digestão.
Outro
elemento de peso presente na fruta é a Physalines. Sua ação regula a resposta
autoimune do organismo nos processos de alergias, rejeição a órgãos
transportados e até mesmo no crescimento de células cancerígenas. Falando
nisso, um estudo em ratos apresentou resultados positivos da Golden Berry na
redução das toxinas da nicotina no pulmão, causada pelo fumo.
Podemos
considerá-la também um poderoso antioxidante, retardando o envelhecimento das
células, por ter minerais presentes em sua composição como o Ferro, Fósforo,
Potássio e Zinco. A presença de ômega 6, garante as funções cerebrais funcionando no ritmo
correto, para a saúde da pele, dos ossos, do sistema reprodutivo e ainda
previne doenças coronarianas.
Pequena no
tamanho, mas com grande impacto positivo em sua composição, a Golden Berry é
versátil na gastronomia, consumida em sobremesas, saladas e pratos
quentes. Seu consumo em creme da polpa e
sucos contém uma quantidade concentrada de seus nutrientes.
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