Existe uma
variedade enorme de rótulos de cerveja, estilos e ingredientes que atendem a
todos os gostos e momentos: ela pode conter trigo, milho, café, gengibre,
rapadura e até orégano. Cada vez mais o consumidor tem o poder para escolher
aquela que agrada mais o seu paladar. E entre os países que mais apostam na
criatividade cervejeira estão Brasil e Bélgica, rivais na próxima sexta-feira (6).
Imagem: Divulgação
Uma das
escolas de cerveja mundiais que mais aposta da diversidade ingredientes é
justamente a belga. São dezenas de estilos que usam centenas de ingredientes,
especialmente a base de frutas e temperos. Entre os rótulos que se destacam
neste aspecto está a Belle-Vue Gueuze, que é produzida com trigo, sementes de
coentro e cascas de laranja secas antes da maturação em barris de carvalho.
Mas, mesmo apostando na inovação de ingredientes, as cervejas belgas mantêm a
linha de serem fortes no álcool e no sabor.
Quando
falamos sobre o estilo brasileiro, chama a atenção a utilização das frutas
características do país. Um exemplo é a Colorado Rosália, que traz a
brasilidade das frutas vermelhas, como grumixama, amora do mato e cereja do rio
grande, proporcionando um aroma frutado diferenciado. Outro rótulo que também
demonstra a capacidade brasileira de inovar, está a Colorado Murica, elaborada
à base de Graviola.
“Historicamente,
a Escola Belga é, no mundo, a que mais reúne ingredientes diferentes em busca
de aromas e sabores únicos. E, mais recentemente, quem tem seguido essa linha é
o mercado brasileiro, muito em função da variedade de frutos e sementes
existentes em toda a flora nacional”, afirma Laura Aguiar, mestre cervejeira da
Cervejaria Ambev. “São sabores diferentes, mas que se unem pela criatividade”,
complementa.
Abaixo mais
exemplos da diversidade cervejeira de Brasil e Bélgica:
A Cerveja
Belle-Vue Gueuze é uma Lambic, ou seja, o seu tipo de fermentação é feito por
leveduras selvagens presentes no ambiente e que só podem ser encontradas
exclusivamente na região do Vale Senne - Bruxelas. Belle Vue Gueuze tem uma
mistura de safras velhas e novas, ainda em fermentação. É produzida com trigo,
sementes de coentro e cascas de laranja secas antes da maturação em barris de
carvalho.
A famosa
belga Tripel Karmeliet é uma cerveja artesanal multigrãos do estilo Belgian Tripel
fabricada a partir de uma receita original de 1679 do mosteiro carmelita de
Dendermonde (Bélgica), que inclui trigo, aveia e cevada. Apresenta cor entre
dourado e cobre, exuberante espuma cremosa, frutado muito presente, com nuances
de banana e baunilha, além de abundantes notas cítricas e florais.
A Colorado
Rosália traz a brasilidade das frutas vermelhas (grumixama, amora do mato,
cereja do rio grande), adicionadas ao hibisco, flor símbolo do Havaí e Cambuci.
Seu sabor leve, ácido e adocicado casa perfeitamente com o herbal proveniente
do hibisco, proporcionando um aroma frutado.
A Colorado
Murica une a maciez da Cream Ale (família Pale Ale) com o agridoce da Graviola,
fruta que nasceu no Caribe e cresce no brasil há mais de 500 anos. Tanto, que
já tem até apelido: araticum, coração-de-rainha ou jaca-do-pará, mas o nome de
batismo mesmo é Annona Muricata. Assim nasceu a Cerveja Colorado Murica, mais
um fruto de nossa intimidade com o Brasil.
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