Produzido
pelo organismo e presente em diversos alimentos, o colesterol apresenta-se de
duas formas: o HDL, conhecido como “colesterol bom” e o LDL, “colesterol ruim.
Ambos são lipoproteínas que transportam as moléculas de colesterol. O HDL
conduz o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo que ele se
deposite e obstrua os vasos sanguíneos. Já o LDL, faz o caminho inverso, ou
seja, transporta e deposita a substância nas paredes das artérias.
Imagem: Pixabay
Segundo
Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis, exercícios regulares e uma
boa alimentação são ideais para que haja equilíbrio de ambos. “Consumir
alimentos que contenham fibras também auxilia no controle dos níveis de
colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares”.
Confira os alimentos indicados pela
especialista:
Granola
Além de ser
rica em carboidratos complexos proveniente de cereais integrais, a granola é
fonte de fibras alimentares. A fibra denominada beta-glucana, presente nesse
alimento, é uma forte aliada no controle dos níveis do chamado de
"colesterol ruim" no sangue e pode ajudar a diminuir a glicemia de
indivíduos diabéticos.
Cevada
Incluir a
cevada na alimentação é uma maneira de manter a saúde do sistema cardiovascular
em dia. “Isso porque as fibras diminuem a absorção de colesterol no intestino,
o que compromete a formação de placas nas paredes das artérias. Dessa forma, a
possibilidade de obstrução das artérias, infarto e outras complicações
cardíacas cai consideravelmente”, pontua Cyntia.
Soja
Este
alimento têm uma proteína chamada isoflavonas genisteína, que contribui para
inibir a oxidação do colesterol LDL. Além disso, ele possui outras substâncias
que contém ação antioxidante. “Entre as vantagens da carne de soja estão seu
baixo teor de gordura, ausência de colesterol, alto teor de fibras e elevado
conteúdo proteico”, comenta a nutricionista e consultora da Superbom.
Ervilha
Assim como
a soja, a ervilha é uma grande aliada nesse combate. A leguminosa contém
substâncias que ajudam na redução do colesterol LDL, impedindo a formação das
placas nas paredes das artérias e prevenindo doenças cardiovasculares.
Amendoim
Da mesma
família da soja e da ervilha, o amendoim é uma verdadeira fonte de fibras. Rico
em gorduras boas como o ômega-3, esse alimento ajuda a diminuir a inflamação no
corpo, a proteger o coração contra doenças cardíacas e ainda auxilia no
funcionamento regular do intestino.
A Superbom
tem produtos como Granola; Cevada torrada e moída e Cevada solúvel; Alimentos pré-cozidos;
Pratos prontos; Linha de proteínas congeladas e Creme de amendoim Amend’s. Saiba mais em www.superbom.com.br
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