Dos
clássicos bacalhau e cordeiro a hambúrguer de atum e pizza de salmão. Esse é o
espírito da Semana Santa nos restaurantes mais badalados de São Paulo. Para comemorar
a Páscoa com toda a família, as casas prepararam menus especiais, que serão
servidos nos dias 30 e 31/março e 01/abril, com diversas opções de pratos e
sobremesas.
Le Bou - Poisson du Jour (Foto: Mario Rodrigues)
A
multicultural e astral Mercearia do Conde, no coração do Jardim Paulistano,
Zona Oeste de São Paulo, sob o comando da restauratrice Maddalena Stasi,
preparou um prato especial, seguindo a tradição da data: o Bacalhau em Crosta
de Broa de Milho Portuguesa com Salteado de Espinafre e Vagens (R$ 84). No
ambiente mágico da colorida casa de esquina na Joaquim Antunes estão objetos
pendurados pelo teto. Fadas e trapezistas parecem voar pelo ambiente, quadros,
relicários, sacolas de feira e artesanato variado estão por todos os cantos.
Perfeito para um almoço em família agradável e uma experiência gastronômica
memorável.
Para os
apaixonados por hambúrguer que seguem a tradição de não consumir carne vermelha
na Semana Santa, a dica é a NIKS Burger Bar, recém-inaugurada na Vila Madalena,
Zona Oeste de São Paulo. Localizada numa charmosa casa, em uma quadra repleta
de galerias de arte, na Fradique Coutinho, a NIKS faz questão de transbordar
arte por todos os seus ambientes e aposta nos hambúrgueres com gostinho caseiro
e drinques especiais com uma pitada de criatividade. Para a Páscoa, a sugestão
do chef Marcos Amorim (ex-Mocotó, Dalva e Dito, DOM) é o Toro (R$ 29 - atum
selado, posta de 130 gramas, broto de girassol, maionese de wasabi e molho
teriyaki feitos na casa e gergelim) harmonizado com uma das criações do
bartender Thamer Lima (ex-Grupo Marakuthai), o Letícia (R$ 24 - vodca, suco de
abacaxi, xarope de rosas, suco de limão). E, como não poderiam faltar
sobremesas em uma das épocas mais doces do ano, as opções são o Milk-shake de
Chocolate (R$ 17) e os Cookies (R$ 10 - de chocolate e nozes ou
castanha-de-caju com de uma bola de sorvete caseiro do dia, como baunilha e
chocolate), para finalizar.
O Le Bou
Bistrô, localizado em um charmoso sobrado, no Itaim Bibi, Zona Oeste de São
Paulo, reúne café e restaurante de alma parisiense. O restaurante, comandado
pelo restaurateur Daniel Dutra de Carvalho, tem décor rústico-chique com
inspirações arquitetônicas francesas e uma cozinha contemporânea. Para a
Páscoa, o menu especial em três tempos, assinado pelo chef Renato Carioni, do
premiado Così, será servido por R$ 95. Para começar, estão os Goujonnettes de
Poisson Sauce Tartare (iscas de peixes empanadas acompanhadas de molho tártaro
e salada verde) e o Vol au Vent au Coeur de Palmier (massa folhada recheada com
creme de palmito pupunha). Como prato principal, as opções são o Poisson du
Jour (filé de pescada amarela envolta na massa folhada com espinafres), o
Confit de Canard (coxa de pato confitado com ragu de feijão servidos na cocote)
e o Steak Anciènne (steak de filé-mignon ao molho mostarda acompanhado de
batata frita). Para adoçar, opções como o Mousse au Chocolat e o Mousse de
Chocolate Amargo com Chantili. Para agradar aos pequenos, o chef também criou
um menu kids especial para a data, por R$ 42, com um prato principal, o Peixe
du Jour ou Steak de Mignon com Arroz e Fritas, uma sobremesa, o Mousse de
Chocolate Amargo com Chantili, e um suco, de Laranja ou Melancia.
Pizza Salmão Skin (Foto: Tadeu Brunelli)
Pizza com
toques de alta gastronomia em ambiente despojado. Assim é a Graça di Napolli,
pizzaria localizada em Santana, Zona Norte de São Paulo, inaugurada em junho de
2014, e que já faturou o prêmio de melhor pizzaria da cidade, segundo o júri da
premiação Comer & Beber, de 2014, da Veja São Paulo, e melhor pizzaria do
Brasil, pelo Prêmio Gula 2015, um dos principais rankings de gastronomia do
país. O diferencial da casa é a massa, que tem preparo artesanal, com
fermentação natural e vários dias de descanso. Para a Páscoa, a sugestão é o
sabor Salmão Skin (molho de tomate italiano, salmão, cream cheese, skin de
salmão, molho tarê e alho-poró), que custa R$79 a grande, com 8 pedaços, e R$60
a brotinho, com 4 pedaços. Para adoçar, a pizza de Lindt Bianco (queijo brie,
chocolate branco Lindt Swiss Classic e geleia de damasco), que custa R$ 75 a
grande e R$ 50 a brotinho. A casa conta, ainda, com cartas especiais de
cervejas artesanais e azeites, que harmonizam com as pizzas. E com a massa
finíssima, em receita mantida a sete chaves pelo chef, difícil vai ser comer um
só pedaço.
O Toro
Sushi, com unidades em Moema e na badalada rua Oscar Freire, nos Jardins, está
no seleto roteiro do Guia Michelin, principal publicação gastronômica do mundo,
e ganhou, em 2017, o prêmio de Melhor Restaurante Oriental segundo o júri da
revista da Go'Where Gastronomia. Para a Semana Santa, a dica é entregar-se às
mãos dos chefs no menu-degustação e surpresa da casa, o "omakase".
Dentre as opções de cardápio, estão o Omakase (R$ 188 por pessoa), com 8
etapas, e o Omakase Sushi (R$ 198 por pessoa) com uma seleção de sushis. Ao
sentar no balcão, é possível acompanhar, de perto, o preparo das receitas dos
chefs Robson Otiai (ex-Huto Restaurante e Sakagura A1) e Bié (ex-Yabany e Sushi
Deck). O Omakase pode contar com entradas de mariscos e pescados, ussuzukuri
(fatias de robalo acompanhada com shimeji confitado no azeite extra-virgem,
brotos de rúcula, raspas de limão-taiti e flor de sal, ao molho ponzu),
sashimis, sushis, grelhados e até opções fritas. Já o Omakase Sushi apresenta
uma sequência de nigiri sushi (feita tradicionalmente e moldada à mão com uma
fatia de peixe cru sobre uma pequena porção de arroz com um leve toque de
wasabi), preparada com uma grande variedade de produtos. O prato pode contar,
primeiramente, com pescados brancos, mais leves, como o pargo ou o robalo. Os
peixes brilhantes, mais fortes, como carapau e sardinha, vêm em seguida, junto
de inúmeras opções de mariscos, frutos do mar e ovas. Para finalizar a
degustação, uma opção quente e criativa: o Petit Arigatou (R$ 22, feito com
ganache de chocolate ao leite, lâminas de chocolate branco e crocante de
biscoito sembei). As casas foram projetadas pelo premiado arquiteto Naoki
Otake, com pé-direito alto, marcenaria especial e iluminação focada, criando um
clima intimista. No décor e no menu, o oriental e o contemporâneo convivem harmonicamente.
O Fitó,
localizado no Largo da Batata, em Pinheiros, Zona Oeste de São Paulo, traz uma
culinária brasileira de inspiração nordestina, especialmente a vivência da
sócia, a empresária e cozinheira Cafira Foz no Estado do Piauí. Para a Semana Santa,
a chef preparou o Cordeiro no Leite de Coco (R$ 48) / foto à esquerda (Mario Rodrigues), que leva pernil marinado e
depois cozido no leite de coco, acompanhado de cuscuz de milho com manteiga de
garrafa e legumes assados. O hábito de comer cordeiro no domingo é uma herança
da Páscoa judaica e foi incorporado à tradição cristã porque simboliza a
ressurreição.
Perfeito para comemorar a data em família, o restaurante já foi
apontado como um dos melhores do ano, na categoria Bom e Barato, pelo júri do
prêmio Comer & Beber 2017/2018, da Veja São Paulo, e na categoria
Restaurantes, pelo júri do Guia da Folha de S.Paulo, além de ser eleito como
uma das casas com um dos melhores pratos da cidade na categoria Cozinha
Brasileira, segundo o júri do caderno Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo, e
indicado pelo influente The New York Times como um dos melhores programas para
se fazer em São Paulo.
SERVIÇO:
Fitó
www.fitocozinha.com.br
Rua Cardeal Arcoverde, 2773, Pinheiros - São Paulo
Rua Cardeal Arcoverde, 2773, Pinheiros - São Paulo
Tel.: (11) 3032-0963
Le Bou Bistrô
www.leboubistro.com.br
Rua Dr.
Renato Paes de Barros, 415, Itaim Bibi - São Paulo
Tel.: (11)
3078-7619 | 99410-6282
Graça Di
Napolli
www.gracadinapolli.com.br
Rua Dr.
César, 704 – Santana - São Paulo
Tel.: (11)
3477-2030
Mercearia
do Conde
www.merceariadoconde.com.br
Rua Joaquim
Antunes, 217 - Jardim Paulistano - São Paulo
Tel.: (11)
3081-7204
NIKS Burger
Bar
www.niksburgerbar.com.br
Rua
Fradique Coutinho, 1464, Vila Madalena - São Paulo
Tel.: (11)
3031-5918
Toro Sushi
www.torosushi.com.br
Unidade
Jardins: Rua Oscar Freire, 512, Cerqueira César - São Paulo
Tel.: (11) 4508-3195
Unidade
Moema: Alameda dos Anapurus, 1430, Moema - São Paulo
Tel.: (11)
2386-6966
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