29.3.18

BACALHAU À GOMES DE SÁ Este tradicional prato da cozinha portuguesa foi criado por José Luís Gomes de Sá, comerciante e cozinheiro do ...

Especial Páscoa: Aprenda a preparar duas receitas clássicas com bacalhau

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BACALHAU À GOMES DE SÁ

Este tradicional prato da cozinha portuguesa foi criado por José Luís Gomes de Sá, comerciante e cozinheiro do Restaurante Lisbonense, no Porto, no final do século XIX. Como costume da época,  recebeu o nome do seu criador. A receita original foi retirada de um manuscrito do próprio Gomes de Sá, enviado a um amigo com a observação: “João se alterar qualquer cousa já não fica capaz”.

                 Imagem: Pixabay/ free

Ingredientes:

1kg de bacalhau (sugestão: Bacalhau  Porto)
1kg de batatas
2 xícaras (chá) de azeite extravirgem
4 dentes de alho
4 cebolas médias
4 ovos cozidos
100g de azeitonas pretas portuguesas
Salsinha a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 litro de leite

Modo de Preparo:

Dessalgue o bacalhau, colocando-o de molho na geladeira, por 36 horas e trocando a água de vez em quando.

Leve-o para cozinhar numa panela grande, com bastante água já quente por 10 minutos, sem deixar ferver muito. Escorra, retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas. Coloque as lascas num recipiente fundo, cobrindo-as com o leite bem quente. Deixe descansar, por 2 horas. Escorra e reserve.

Cozinhe as batatas com casca, descasque e corte-as em rodelas grossas.

Corte também as cebolas e o dente de alho em rodelas (da espessura de sua preferência) e doure ligeiramente na metade do azeite.

Junte as lascas do bacalhau ao refogado de cebola e alho e misture com cuidado para não desmancharem. Tempere com sal e pimenta.

Utilize um refratário e monte colocando uma camada de bacalhau, outra de batatas, os ovos e novamente o bacalhau e assim sucessivamente até finalizar com os ovos em rodelas.

Regue com o azeite restante, decore com as azeitonas e a salsa e leve ao forno à 180° por aproximadamente 20 minutos.

Sirva bem quente, acompanhado de um bom vinho português.

Rendimento: 6 porções

Curiosidade:

Receita Original

“Pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola. Depois cobre-se tudo com água a ferver e depois tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor e deixa-se então assim sem ferver durante 20 minutos. A seguir, ao bacalhau que está na caçarola e que devem ser 2 quilos pesados em cru, tiram-se-lhe todas as espinhas e faz-se em lascas e põe-se num prato fundo cobrindo-se com leite quente, deixando-o em infusão durante uma hora e meia a duas horas.Depois em uma travessa de ir ao forno, deita-se três decilitros de azeite fino do mais fino (isto é essencial), quatro dentes de alho e oito cebolas alourar. Ter já dois quilos de batatas (cortadas à parte com casca) às quais se lhes tira a pele e se cortam às rodelas da grossura de um centímetro e bota-se as batatas mais as lascas do bacalhau que se retiram do leite. Põe-se então na mesma travessa no forno, deixando-se ferver tudo por dez a quinze minutos. Serve-se na mesma travessa com azeitonas grandes pretas, muito boas e mais um ramo de salsa muito picada e rodelas de ovo cozido. Deve-se servir bem quente, muito quente.”

BACALHAU À “ZÉ DO PIPO”

Esta é outra receita clássica da culinária portuguesa, mas de origem bem recente, da década de 1960.  Criada pelo dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto, a receita levou o seu nome, “Zé do Pipo”.

Ingredientes:

1kg de bacalhau em postas
4 cebolas médias
4 dentes de alho
Azeite extra-virgem
250g de maionese (1 vidro pequeno)
Azeitonas

Purê:
1 kg de batatas
1 lata de creme de leite
1/2 lata de leite
100g de manteiga
Queijo parmesão ralado na hora

Modo de Preparo:

Dessalgue o bacalhau, afervente por 5 minutos e separe em pedaços não muito pequenos, eliminando a pele e as espinhas.

Em uma panela, aqueça o azeite e doure os pedaços de bacalhau, previamente passados por farinha. Reserve.

Nessa mesma panela, coloque um pouco mais de azeite, frite o alho e acrescente as cebolas cortadas em rodelas, apenas para ficarem transparentes, sem deixar dourar.

Cozinhe as batatas e faça um purê com a manteiga, o leite e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.

Num refratário grande, untado com azeite, coloque bacalhau, cubra com as cebolas e depois com a maionese. Coloque o purê em toda a volta, polvilhando queijo parmesão.

Leve ao forno quente, 200°, para gratinar por 15 a 20 minutos. Para finalizar, distribua as azeitonas pretas e guarneça com salsinha.

Maionese Caseira:

2 ovos
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de mostarda
2 colheres (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 e 1/2 xícaras (chá) de azeite

Coloque todos os ingredientes (menos o azeite) pela ordem, no copo do liquidificador e bata, adicionando o azeite aos poucos em fio, até obter uma mistura homogênea e cremosa.

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