A Páscoa
vem chegando e com ela o consumo de pescado aumenta consideravelmente graças as
tradições religiosas da Sexta-Feira Santa. A Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo se preocupa desde a qualidade do peixe aos
consumidores até ideias de preparo para poder experimentar novas receitas além
do tradicional bacalhau.
Imagem: Pixabay/ free
De acordo com a nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenaria de Desenvolvimento do Agronegócios (Codeagro) da Secretaria, trata-se de um alimento muito importante com baixo teor de gordura saturada e rico em ácido graxo poli-insaturado, o ômega-3, que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e com ação anti-inflamatória. Segundo ela, “o ideal é que o peixe esteja presente na nossa alimentação por pelo menos duas vezes na semana”.
De acordo com a nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenaria de Desenvolvimento do Agronegócios (Codeagro) da Secretaria, trata-se de um alimento muito importante com baixo teor de gordura saturada e rico em ácido graxo poli-insaturado, o ômega-3, que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e com ação anti-inflamatória. Segundo ela, “o ideal é que o peixe esteja presente na nossa alimentação por pelo menos duas vezes na semana”.
No Brasil,
a ingestão de pescados é pequena no restante do ano após a Páscoa, com menos de
metade da população consumindo peixe. Este público se concentra mais ao Norte
do Brasil, já que os preços são compatíveis com outros tipos de carne.
Veja abaixo
as dicas da Codeagro sobre o pescado:
- Os peixes
mais baratos na Páscoa são: linguado, cação, namorado, olhete, pacu, pintado,
sardinha, truta e tainha.
- Se
preferir o peixe fresco, sempre pegue no fim das compras, para manter a
temperatura e prestar atenção em suas escamas, se estão brilhantes, e em seu
odor, que deve ser suave.
- O peixe fresco
e o peixe congelado contêm os mesmos nutrientes se mantidos em temperaturas
adequadas a cada tipo.
- Na hora
da compra do peixe congelado preste atenção. Não compre se estiver com água
acumulada ou cristais de gelo, pois pode significar que houve o
descongelamento, prejudicando sua qualidade.
- Na hora
da compra do bacalhau, prestar a atenção nas condições da embalagem, na
validade e no odor. Manter na geladeira até sua preparação.
- A validade
de qualquer peixe fresco, se for congelar, é de três meses.
- Na hora
do descongelamento SEMPRE descongelar dentro da geladeira, pois fora pode
desenvolver micro-organismos deteriorantes.
- Retire o
couro/pele antes de cozinhar. Todos os nutrientes do peixe estão dentro da
carne.
- Evitar
temperos industrializados. Use temperos naturais como a salsinha, manjericão,
coentro, louro etc.
- Quando
preparados, consumir dentro de, no máximo, 48h, se mantido na geladeira.
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