Popular nas
refeições dos brasileiros, o tomate é um alimento que, além de saboroso, possui
alto valor nutritivo e proporciona inúmeros benefícios à saúde. No entanto,
para que o organismo aproveite melhor os nutrientes, é importante ressaltar que
o fruto deve ser preparado de diferentes maneiras.
Imagem: Pixabay/ free
A
nutricionista Indianara Coimbra, da Trebeschi Tomates, destaca como é possível
potencializar os benefícios do alimento com dicas simples:
Licopeno
O licopeno
é um antioxidante, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e alguns tipos de
câncer, protege o sistema cardiovascular, ajudando o organismo a eliminar as
moléculas de LDL (colesterol ruim) oxidadas. Porém, poucos sabem que, para
garantir uma melhor absorção da substância, é necessário levar o tomate ao
fogo, por isso, o ideal é ingerir o alimento na forma de molho, sopa, creme ou
purê e, ao final do preparo, acrescentar azeite de oliva extravirgem, com
acidez inferior a 0,5%. “Isso ocorre porque a combinação entre o processamento
do tomate e a presença do azeite potencializa a biodisponibilidade do
nutriente”, pontua a nutricionista.
Vitaminas e
fibras
Quando
consumido in natura, o tomate é considerado uma rica fonte de vitaminas A, B, C
e K, de minerais, como cálcio e potássio, além de fibras. Isso ocorre porque,
uma vez submetido ao calor, o alimento perde algumas vitaminas, outras têm a
concentração reduzida e as fibras são abrandadas. Diante disso, para uma
alimentação balanceada, é importante consumir também o fruto em saladas,
gaspacho, cremes frios ou até mesmo na forma de bebidas, como sucos e Bloody
Mary sem álcool, para que a absorção dos nutrientes não seja inibida.
“Os
nutrientes, com exceção das fibras, apresentam-se em concentrações maiores
quando os tomates estão maduros. O ideal é consumir o fruto diariamente e de
diferentes maneiras, pois são inúmeras as possibilidades de preparo do tomate,
dos lanches às refeições principais”, ressalta Indianara Coimbra.
Escolha do
fruto e armazenamento
Outro ponto
que deve ser destacado também é que a forma de armazenamento e a escolha dos
frutos interferem no valor nutricional. “Caso o interesse seja por tomates
maduros e eles ainda estiverem verdes, é necessário deixá-los na fruteira para
amadurecer. Quando os frutos estão maduros, é possível deixá-los na geladeira
para que sejam conservados por mais tempo”, acrescenta ela.
Ainda em
relação ao armazenamento, uma sugestão é que, antes de guardar os tomates na
geladeira, os frutos devem ser higienizados corretamente e colocados em
vasilhas com tampas. “Isso ajuda a proteger de choques mecânicos, o que
proporciona um maior shelf life (tempo de vida) do alimento”, finaliza a
nutricionista.
A Trebeschi
é uma das principais produtoras e distribuidoras de tomates do Brasil. Com
plantações no Sudeste, Sul e Centro-Oeste, a empresa abastece as principais
capitais do país e exporta para diversos países da América do Sul. Presentes no
DNA da marca, a tecnologia e a sustentabilidade contribuem para a produção de
frutos de alta qualidade, que prezam o sabor e a segurança alimentar.
Mais
informações no site www.trebeschi.com.br.
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