Muitos
sabem, mas poucos colocam em prática um truque simples que garante uma carne
bovina macia em qualquer receita. O sentido do corte da peça influencia
diretamente a conquista desse importante atributo – seja no preparo do
churrasco, de um bife ou de pratos que utilizam a carne já cortada em pedaços
menores, como o estrogonofe.
A dica é
observar a direção das fibras da carne. O corte deve sempre ser realizado no
sentido contrário, pois, dessa forma, os pedaços são encurtados e a peça fica
mais macia e de fácil mastigação. Antes de cortar, é importante checar se a
faca forma uma cruz em relação à fibra.
O coxão
mole, por exemplo, tem as fibras bem visíveis. Para cortar, basta fazer pressão
com a faca numa linha transversal à fibra. Já com o filé mignon, a lâmina deve
estar na perpendicular.
A picanha,
diferentemente das outras peças, possui fibras diagonais, por isso o corte é
fatiado do lado oposto e a lâmina deve formar um X em relação à fibra.
E, quanto
ao corte, não há segredo! Para garantir uma peça bonita, macia e suculenta,
basta fazer um movimento único e rente, sempre contra a fibra.
Agora, a
maciez que só um corte contra a fibra pode proporcionar, pode ser apreciada na
sua cozinha e não apenas em restaurantes renomados. Que tal aproveitar as dicas
e preparar um dos cortes mais amados, como o filé mignon? A Academia da Carne
Friboi traz uma receita de rápido preparo, com acompanhamentos inovadores.
BIFE DE FILÉ MIGNON COM CUSCUZ MARROQUINO AO LIMÃO-SICILIANO
Foto: Divulgação
Corte: filé
mignon
Cortes
alternativos: alcatra, contrafilé
Ingredientes:
4 bifes de
filé mignon Friboi (100g cada)
2 dentes de
alho
1 colher
(sobremesa) de manteiga
sal e
pimenta a gosto
2 colheres
(sopa) de azeite
Ingredientes do cuscuz marroquino
1 ½ xícara
(chá) de cuscuz marroquino
1 xícara
(chá) de caldo de legumes
1 colher
(sobremesa) de manteiga
raspas de
casca de ½ limão-siciliano
1 colher
(sopa) de suco de limão-siciliano
1 colher
(sopa) de castanha-do-pará picada
½ pimenta
dedo-de-moça bem pequena picada
1 ramo de
cebolinha picada
Modo de Preparo:
Esfregue o
alho nos dois lados dos bifes, besunte com a manteiga, polvilhe o sal e a
pimenta também dos dois lados. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira
por 30 minutos.
Cuscuz:
Em uma
panela, coloque o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o cuscuz, a manteiga,
tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos ou até hidratar
bem os grãos.
Com um
garfo, solte o cuscuz, tempere com as raspas e o suco de limão, a pimenta, a
castanha-do-pará e a cebolinha.
Em uma
frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe os bifes dos dois lados. Sirva com o
cuscuz.
Rendimento: serve duas pessoas.
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