16.10.17

ALCACHOFRAS GRATINADAS                   Foto: Goiabada de Marmelo Rendimento: 4 pessoas 8 alcachofras grandes Água, sal ...

Alcachofras Gratinadas

Nenhum comentário:
 
ALCACHOFRAS GRATINADAS

                  Foto: Goiabada de Marmelo

Rendimento: 4 pessoas

8 alcachofras grandes
Água, sal e pimento-do-reino para o cozimento

Molho Bechamel:
½ litro de leite integral
40g de manteiga
40g de farinha de trigo
sal, pimenta do reino e noz-moscada ralada a gosto
100g de queijo parmesão ralado

Azeitonas e salsinha (opcional)
Azeite extravirgem para regar

Modo de Preparo:

Limpe e corte as alcachofras bem rentes à haste. Durante este trabalho, use um limão para evitar que escureça. Apare também as pétalas até a altura de ¾ da flor. (Se quiser saber mais detalhes sobre a compra e o preparo das alcachofras acesse aqui)

                          Foto: Goiabada de Marmelo

Leve-as para uma panela grande,  todas voltadas para cima. Cubra com água, sal e pimenta a gosto, adicionando algumas rodelas de limão ao cozimento. Para ficarem submersas, use um prato virado em cima das alcachofras dentro da panela. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até que puxando uma pétala esta solte com facilidade.

Retire da água e deixe escorrer. Separe as 4 mais bonitas, limpe bem o miolo retirando a parte espinhosa. Com as outras quatro limpe deixando somente o coração, que deverá ser bem picado para se misturar ao molho bechamel.
Molho Bechamel:

Numa panela, derreta a manteiga a acrescente a farinha. Cozinhe mexendo até ficar dourada. Desligue o fogo, acrescente o leite quente e mexa vigorosamente com um fouet. 

Leve ao fogo novamente e mexa cozinhando até engrossar. Desligue, acrescente o queijo ralado, sal, pimenta e noz-moscada. 

Misture as alcachofras picadas ao molho e, se quiser, adicione azeitonas e salsinha picadas. Prove o tempero. Recheie bem as flores inteiras reservadas, inclusive entre as pétalas.

Regue em volta com um pouco de azeite extravirgem. Leve ao forno para gratinar. Sirva em pratos individuais.

                  Fotos: Goiabada de Marmelo

Compartilhe a receita nas redes sociais: 

Nenhum comentário:

Postar um comentário