ALCACHOFRAS GRATINADAS
Foto: Goiabada de Marmelo
Rendimento: 4 pessoas
8 alcachofras grandes
Água, sal e pimento-do-reino para o cozimento
Molho Bechamel:
½ litro de leite integral
40g de manteiga
40g de farinha de trigo
sal, pimenta do reino e noz-moscada ralada a
gosto
100g de queijo parmesão ralado
Azeitonas e salsinha (opcional)
Azeite extravirgem para regar
Azeitonas e salsinha (opcional)
Azeite extravirgem para regar
Modo de Preparo:
Limpe e corte as alcachofras bem rentes à
haste. Durante este trabalho, use um limão para evitar que escureça. Apare
também as pétalas até a altura de ¾ da flor. (Se quiser saber mais detalhes sobre a compra e o preparo das alcachofras acesse aqui)
Foto: Goiabada de Marmelo
Leve-as para uma panela grande, todas voltadas para cima. Cubra com água, sal
e pimenta a gosto, adicionando algumas rodelas de limão ao cozimento. Para ficarem submersas, use um prato virado em cima das alcachofras dentro da panela. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até que puxando uma
pétala esta solte com facilidade.
Retire da água e deixe escorrer. Separe as 4
mais bonitas, limpe bem o miolo retirando a parte espinhosa. Com as outras
quatro limpe deixando somente o coração, que deverá ser bem picado para se
misturar ao molho bechamel.
Molho Bechamel:
Numa panela, derreta a manteiga a acrescente a
farinha. Cozinhe mexendo até ficar dourada. Desligue o fogo, acrescente o leite
quente e mexa vigorosamente com um fouet.
Leve ao fogo novamente e mexa
cozinhando até engrossar. Desligue, acrescente o queijo ralado, sal, pimenta e
noz-moscada.
Misture as alcachofras picadas ao molho e, se quiser, adicione azeitonas e salsinha picadas. Prove o tempero. Recheie bem as flores inteiras reservadas, inclusive entre as pétalas.
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