As frutas
são consideradas importantes atributos da cultura brasileira, justamente por
cada uma transmitir características de diferentes regiões do país e representar
uma singularidade que merece ser saboreada. No caso do taperebá, além de ser
encontrada no Brasil, principalmente na região da Amazônia, ela também se
mostra presente em outras partes da América do Sul, podendo ser consumida de
diferentes maneiras.
Foto: Portal Embrapa
Foto: Portal Embrapa
Para o
antropólogo Raul Lody, a procura pela fruta pode ser explicada tanto por sua
disponibilidade durante quase todo o ano, quanto por seu sabor ácido e ao mesmo
tempo adocicado. “O brasileiro tem uma predileção a sabores mais adoçados, e a
mistura da acidez a torna ainda mais irresistível, o que justifica também ela ser
cada vez mais explorada na gastronomia contemporânea”, completa.
Na região
Nordeste o taperebá é mais conhecido como “cajá” e também é consumido por
trazer benefícios ao organismo. “Rico em vitamina A e fibras, a fruta pode ser
utilizada em diferentes receitas, já que sua polpa é cheia de carne”, explica a
nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Nutrição. Usualmente é encontrada na
forma de sucos, geleias, sorvetes, batidas e até mesmo como acompanhamento de
pratos salgados.
Mãos à obra
“Para
experimentar ou relembrar esse pedaço brasileiro, a geleia pode ser uma boa
pedida, pois além de ser fácil de preparar, fica deliciosa”, comenta Raul.
Marcia Daskal ainda complementa, dizendo que “é importante procurar maneiras de
aguçar o paladar, pois existe uma tendência em sempre procurarmos os mesmos
alimentos, o que pode gerar falta de interesse pela própria alimentação”. Por
isso, a nutricionista indica experimentar, de vez em quando, diferentes
ingredientes, para que a alimentação se torne mais divertida.
RECEITA – GELEIA DE TAPEREBÁ
RECEITA – GELEIA DE TAPEREBÁ
Ingredientes:
400g de
polpa de taperebá
1 ½ xícara
de açúcar refinado
1 xícara de
água
2 colheres
de sopa de xarope de milho
Modo de Preparo:
Numa
panela, coloque o açúcar no centro e despeje a água ao seu redor . Acrescente o
xarope de milho e a polpa de cajá, e em seguida leve ao fogo médio.Deixe
reduzir até a metade. Depois disso, a geleia está pronta para ser saboreada!
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