Paixão e
temperos mágicos passando de pais para filhos. A história do Farabbud, marco da
culinária árabe de São Paulo, fica agora eternizada no livro comemorativo dos
seus 15 anos, Farabbud, uma História. O restaurante completa aniversário em
novembro, mas já está em clima de festa. A casa ganha páginas dedicadas às
histórias, curiosidades, depoimentos de colaboradores e clientes e receitas de
15 pratos de sucesso, um para cada ano de existência, além de uma receita da
matriarca da família, que será incorporada ao menu no mês de aniversário.
Trigo Frique (Foto: Caio Ferrari)
Farabbud,
uma História reúne colaborações como o prefácio escrito pelo crítico
gastronômico da Folha de S. Paulo, Josimar Melo, um dos primeiros a descobrir a
casa na cidade e a decretar, no ano de abertura, 2002, "sobram qualidades
na cozinha libanesa do pequeno Farabbud". A apresentação é de Márcio
Alemão, roteirista e crítico de gastronomia da revista Carta Capital, também um
dos primeiros a destacarem a excelência gastronômica do restaurante. O texto é
de autoria da jornalista Flávia Pinho (membro do júri de gastronomia da Revista
Sãopaulo e colaboradora de diversos jornais e revistas da área).
Fundado por
Paulo Abbud, em 2002, em Moema, zona sul da cidade, o Farabbud é uma homenagem
a Suahad Farah e Emílio Abbud. A tradição das famílias de descendências síria e
libanesa deu corpo à cozinha do restaurante. Ingredientes de qualidade e
"receitas de gaveta" compõem a fórmula de sucesso da casa e estão
detalhadas na obra. Em depoimentos
saudosos e especiais, Paulo e Claudia Abbud, fundadores da casa, contam como a
história começou. Claudia enxergou na pequena casinha, um café londrino na
época, um ninho para o surgimento do Farabbud. Já Paulo viu no negócio
improvável entre um árabe e um judeu, o então proprietário do local, uma
oportunidade para buscar um novo caminho profissional.
Nas
famílias Abbud e Farah, a tradição gastronômica vem passando de pai para filho
desde a década de 1950: com os pioneiros Flamingo Lanches (na rua Augusta),
seguido, no bairro do Paraíso, pela lanchonete Dunga, dos tios de Paulo Abbud,
Jorge e Fauze Farah, berço paulistano do popular Beirute ou Beyrouth, em sua
grafia original. Com um trabalho
fotográfico simples e intimista, que revela bastidores da equipe de 38
colaboradores da casa, o fotógrafo Caio Ferrari flagra diferentes etapas da
rotina da cozinha.
O livro
detalha através de imagens e texto a história do local, construída por meio de
uma relação de confiança entre donos, colaboradores e clientes. O ambiente
acolhedor, com cara de bistrô árabe, aparece também nas fotografias que mostram
o dia a dia da casa, que começa bem cedo, com a chegada dos ingredientes, o
início do preparo das caftas, do arroz e do quibe cru. Aos poucos, o restante
da equipe chega para preparar as esfirras de massa fina ou as que levam até
cinco horas para ficarem prontas, como as folhadas, a massa do pão árabe,
preparada artesanalmente, e o pão saj, finíssimo e temperado com zaatar e feito
na chapa esférica saj, vinda diretamente do Líbano. Ao meio dia, quando a casa
abre, a cozinha já está a todo vapor.
O exemplar também
reserva uma seção para pequenos relatos de clientes assíduos e colaboradores
que dividem, junto dos donos, a história do local e receitas preferidas.
Carinhosamente chamado de "Conversas de Bastidor", o espaço revela a
essência do Farabbud: um lugar repleto de afetos. Afetivas também, são as
receitas que reúnem ingredientes de qualidade e um toque especial: os truques
secretos da vovó Júlia Abbud. Dentre elas, destaca-se a Sopa Herice (exótica
sopa de trigo libanês em grão, com filé de frango desfiado, cebola corada na
manteiga acrescida e pimenta síria). Como surpresa, entre as receitas
destaca-se o inédito Arroz com Açafrão (arroz cozido com galinha caipira com
condimentos árabes, grão-de-bico com amêndoas e açafrão-da-terra), da matriarca
Suahad Farah Abbud.
Tradição e
vanguarda sempre marcaram a história do Farabbud e agora tornam-se parte do
enredo do livro comemorativo. O livro é o resultado dessa união de sobrenomes,
gestos, histórias e sabores. "Este
aniversário tem um sabor muito especial para todos nós. Ele marca uma união
verdadeira - e que, se depender da família Farabbud, ainda vai durar
muito", completa o restaurateur Paulo Abbud. Não à toa, "Farah" quer dizer
"luz", em árabe, e "Abbud", alude a um príncipe árabe de
Damasco que abdicou de seu trono por amor. Farabbud, literalmente "o
cozinheiro da luz", em 15 anos de história.
Ficha
Técnica:
Farabbud, uma História
Número de
páginas: 102 páginas
Texto:
Flávia G. Pinho
Fotografia:
Caio Ferrari
Direção de
arte: Xk9 Comunicação
Preço: R$
60
Vendas
online: http://farabbud.com.br/site_novo/
Gratuito
por mesa para os clientes que forem almoçar ou jantar no restaurante durante o
mês de novembro.
SERVIÇO:
Farabbud
www.farabbud.com.br
Alameda dos
Anapurus, 1253, Moema - São Paulo
Tel. 11 5054-1648
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário