Fãs de
frutos do mar, alegrem-se! Atendendo a milhares de pedidos no próximo fim de semana (16 e 17 de
setembro) acontecerá mais uma edição do Festival do Camarão! E desta vez, ele
terá a companhia do Festival de Gastronomia Portuguesa, cujos pratos típicos
são elaborados principalmente com peixes, frutos do mar, batatas e regados com
muito azeite. Os eventos são para a família toda, incluindo o animal de
estimação, pois os bichinhos são muito bem recebidos no Memorial. Tem área kids
para a garotada se divertir (cada brinquedo R$6,00 e barraca de jogos,
R$10,00); fraldário; espaço quick massage para relaxar; minishopping com
roupas, calçados, acessórios, objetos de decoração; e música ao vivo do projeto
Talentos do Memorial para embalar o papo, as compras e as refeições. A entrada
é gratuita e a diversão garantida.
Bolinho de bacalhau / Ora Pois, Pois! (Foto: Zulmira Gomes)
Uma das novidades do Festival do Camarão é a presença do restaurante Sampa Foods que aporta no Memorial com pratos de dar água na boca como a porção de camarão na manteiga de alho (R$35,00); o macarrão com camarão no parmesão (R$35,00); a moqueca de cação à baiana com camarão (R$35,00); e a paella marinera, que só leva frutos do mar, e também pode ser encontrada em outros expositores (de R$25,00 a R$35,00). Nos demais foodtrucks e tendas tem muita opção com camarão: yakissoba (a partir de R$23,00); tempurá (R$12,00 a R$15,00); temaki (R$15,00); bobó na moranga (R$25,00); acarajé (R$15,00 a R$20,00), entre outros.
Uma das novidades do Festival do Camarão é a presença do restaurante Sampa Foods que aporta no Memorial com pratos de dar água na boca como a porção de camarão na manteiga de alho (R$35,00); o macarrão com camarão no parmesão (R$35,00); a moqueca de cação à baiana com camarão (R$35,00); e a paella marinera, que só leva frutos do mar, e também pode ser encontrada em outros expositores (de R$25,00 a R$35,00). Nos demais foodtrucks e tendas tem muita opção com camarão: yakissoba (a partir de R$23,00); tempurá (R$12,00 a R$15,00); temaki (R$15,00); bobó na moranga (R$25,00); acarajé (R$15,00 a R$20,00), entre outros.
Camarão frito (Foto: Rafael Guirro)
E para quem
não abre mão de um bom lanche, são várias as possibilidades: bocadillo de
camarão, um sanduíche espanhol de camarões salteados em azeite, tomate cereja,
ervas e molho aioli, servido em baquete semi-italiana tostada; frango empanado
com camarão ao Catupiry (R$25,00);
pernil com camarão empanado (R$25,00); burguer de camarão com queijo brie,
rúcula e cebola roxa; hambúrguer de filé de peixe empanado e camarão ao
Catupiry (R$25,00); hambúrguer artesanal - bovino, suíno ou frango – com
camarão empanado (R$17,00 a R$38,00). Os espetos variam de R$7,00 a R$25,00 e
as porções de R$15,00 a R$30,00, dependendo da quantidade e tamanho dos
camarões, e do modo como são feitos (frito, empanado, ao alho e óleo).
Já na
gastronomia portuguesa você encontra a Quinta do Olivardo, um restaurante
localizado em São Roque (SP), e que marca presença no evento com mini espetada
madeirense, típica da Ilha da Madeira, que utiliza o galho de louro como espeto
(R$12,00); mini espetada de linguiça (R$10,00); batata portuguesa no palito
(R$5,00); pastel de Belém (R$8,00), cuja produção poderá ser acompanhada pelo
público em uma minifábrica; e o Vinho dos Mortos, tradição surgida em 1807,
quando as famílias da região de Trás os Montes e Beira Alta passaram a enterrar
sua produção de vinhos entre as pastagens e plantações para evitar que as
tropas francesas a roubassem. O resultado? Uma bebida mais saborosa, devido ao
tempo que passa na escuridão e temperatura constante. E também o Ora Pois, Pois! Restaurante
legitimamente português sediado em Guarulhos, na Grande São Paulo, com a
casquinha de bacalhau (R$10,00); Bacalhau à Gomes de Sá – bacalhau ao forno com
batata, ovo e azeitona (R$30,00); sardinha assada na brasa – porção com duas
sardinhas, batata ao murro, cebolas e molho de pimentão (R$23,00); pastel de
natas (R$8,00); e copos de vinho.
Pastel de belém / Quinta do Olivardo (Foto: Ivan Grambek)
Tem
mais...muito mais quitutes de dar água na boca nos diversos expositores: caldo
verde (R$10,00); punheta de bacalhau – lascas de bacalhau com alho, cebola,
azeite, azeitonas e cheiro-verde (R$20,00); alheira (R$15,00); linguiça
portuguesa (R$15,00); bolinho de bacalhau –
unidades e porções (R$5,00 a R$20,00); escondidinhos de bacalhau à
portuguesa, de frango Ora Pois – desfiado, com vinho verde português e limão
siciliano - e de de linguiça portuguesa marinada no vinho do Porto (R$15,00 a
R$22,00); batata recheada com bacalhau desfiado, batata palha e um mais um
ingrediente a escolher (muçarela, champignon, requeijão, Catupiry, cheddar,
provolone); doces diversos (R$8,00).
E todas
essas delícias, além de várias outras que não levam camarão, podem ser
acompanhadas de chopes/cervejas artesanais, água, sucos e refrigerantes.
Sobremesas? Além dos doces portugueses, tem waffles com coberturas a escolher,
petit gateau, curau, pizza Brownie, bolos, ambrosia, pamonha, salame de
chocolate, coxinha de morango, brigadeiros de diversos sabores, sorvetes e
milk-shakes.
O Festival
do Camarão e o Festival de Gastronomia Portuguesa são realizações da Art Shine
Promoções e Eventos com apoio cultural da Fundação Memorial da América Latina,
Governo do Estado de São Paulo e Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo.
SERVIÇO:
Festival do
Camarão – https://www.facebook.com/events/721724071345425/
Festival de
Gastronomia Portuguesa – https://www.facebook.com/events/1301306169995979/
Data: 16 e
17 de setembro
Horário:
das 10h às 21h
Local: Memorial
da América Latina – Praça da Sombra (ao lado da estação de trem e metrô Barra
Funda)
Av. Auro
Soares de Moura Andrade, 664
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