Semente
originária do México, a chia é considerada um superalimento devido ao alto teor
nutricional que possui. E por conta disso, vem ganhando cada vez mais espaço no
cardápio do brasileiro. Pelo fato de ser rica em fibras, vitaminas, cálcio,
ferro, magnésio, fósforo e ômega 3, a chia traz diversas melhorias para o
organismo, como, por exemplo, regulagem da taxa de colesterol sanguíneo,
prevenção de doenças, melhora da saúde emocional e fortalecimento do sistema
imunológico.
Foto: Pixabay / free
De acordo com Cyntia Maureen, nutricionista e
consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de
produtos saudáveis, o consumo ideal diário é de 25 gramas, o que equivale a
duas colheres de sopa. Abaixo, com o intuito de auxiliar quem deseja
levar uma vida mais saudável, a especialista detalha os benefícios da chia:
Auxilia no emagrecimento
Segundo a
nutricionista, a semente da chia absorve grande quantidade de água. “Dessa
maneira, é formado uma espécie de gel que ocupa parte do estômago, o que
provoca uma sensação de saciedade. O alimento ainda auxilia no controle de
glicose no sangue”, comenta.
Possui ação
antioxidante
Cyntia,
consultora da Superbom, conta que os antioxidantes presentes na composição da
semente são responsáveis pela desintoxicação do fígado. “Além disso, esses
agentes atuam contra a formação dos radicais livres, evitando o envelhecimento
precoce”, afirma.
Reduz o
risco de doenças cardiovasculares
A semente
reduz a gordura visceral e previne infarto, derrame e hipertensão. “Tais
doenças podem ser evitadas graças a grande quantidade de ômega 3 que o alimento
possui. Essa gordura ajuda na regulação dos vasos sanguíneos, assim, ocorre um
aumento da fluidez do sangue no corpo, o que impede o aumento da pressão
arterial”, explica.
Fortalece o
organismo
A chia
possui quantidade significativa de selênio e zinco, substâncias que contribuem
com fortalecimento das defesas do organismo. “Por esse motivo, quem consome o
alimento tem menos chances de ter gripes, infecções, resfriados e outras
doenças que afetam o sistema imunológico”, conta.
Atua no
fortalecimento dos ossos
Por oferecer
elevada quantidade de cálcio, fósforo, magnésio e proteínas na composição, a
semente auxilia no fortalecimento dos ossos. “Ainda previne a artrite
reumatoide e é ótima opção para os intolerantes à lactose”, complementa a
nutricionista.
Previne a
diabete
Por fim, a
especialista destaca que quando nos alimentamos, os carboidratos são
transformados em glicose, que serão carregados para dentro das células. “A chia
ajuda nesse controle glicêmico e evita que ocorra pico de açúcar no sangue”,
finaliza.
Sugestão de
produto: Geleia de Morango com Chia e de Frutas Vermelhas com Chia.
Recentemente, a Superbom lançou uma linha de geleias 100% fruta e sem adição de açúcar. Seguindo o conceito da marca, o produto ainda é livre de conservantes, corantes e aromatizantes.
Entre os sabores
disponíveis, há duas opções com chia: morango e frutas vermelhas. Vale destacar
que no mercado não há outras geleias industriais que possuam a semente na composição.
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