28.8.17

Comida afetiva, que carrega, além de sabor, muitas memórias. Essa é a proposta do Fitó , recém-inaugurado no Largo da Batata, em Pinheiros,...

Restaurante Fitó apresenta culinária afetiva e de inspiração nordestina

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Comida afetiva, que carrega, além de sabor, muitas memórias. Essa é a proposta do Fitó, recém-inaugurado no Largo da Batata, em Pinheiros, zona oeste de São Paulo. O restaurante traz uma culinária brasileira de inspiração nordestina, especialmente a vivência da sócia Cafira Foz (a Fitó, seu apelido de infância), cearense, criada no Estado do Piauí.  A casa aposta numa apresentação leve e contemporânea e na boa relação custo-benefício, com pratos com preços que variam de R$ 18 a R$ 45, já incluindo alguns mimos como água filtrada.

                    Baião de dois vegetariano (Foto: Ludmilla Bernandi)

Feito e servido por toda uma equipe feminina, o cardápio conta com pratos do dia e opções à la carte - destaques para o bife de carne-de-sol com purê de cará e vinagrete, a paçoca com baião de dois e a peixada (com pirarucu, pescada amarela ou cambucu), com arroz, farofa e abacaxi -, que traduzem a concepção da casa: culinária de afetos e histórias.

          Ambiente Fitó (Foto: Ludmilla Bernandi)

O almoço contará sempre com um prato do dia: às segundas, Arroz Maria Isabel (arroz com carne-de-sol da casa em cubos, acompanhado de macaxeira cozida, legumes e vinagrete de tomates, R$ 25); às terças, Carne de Panela (acém marinado no molho de tomate, cachaça e tucupi preto, com cenoura, cebola, quiabo e arroz vermelho cremoso, R$ 25); às quartas, Costelinha de Porco (temperada com especiarias e pincelada com geleia de cajá, acompanhada de legumada do sertão, R$ 25); às quintas, Caril de Frango (coxa e sobrecoxa de frango desossado ao leite de coco fresco e especiarias, com arroz e quiabo, salteado no óleo de babaçu, R$ 25); às sextas, Peixe do Dia na Tapioca (peixe do dia, como pescada branca, trilha ou pargo, empanado na tapioca, vinagrete de feijão fradinho, farofa da casa e arroz, R$ 25) e aos sábados, Carneiro no Leite de Coco (pernil marinado e depois cozido no leite de coco fresco e caseiro, acompanhado de cuscuz de milho com manteiga da garrafa e legumes assados, R$ 39). 

Além do menu executivo, haverá outras opções no à la carte e que fazem parte das tradições nordestinas (do baião de dois à peixada) e criações da casa, como Salada Sertaneja (rúcula, agrião, brotos, tiras de carne-de-sol, tomate e batata-doce assados e ovo cozido, R$ 18).

Para harmonizar, oferece chope e cervejas artesanais nacionais, vinhos em taças e uma carta de qualidade, exclusivamente brasileira (qualquer um dos rótulos custa R$ 99). A carta é assinada pela bartender Fran Moreira, que teve passagens pelo bar Flamingo e Jaime Oliver e atuou como chef de bar no restaurante Jamile. Ela aposta no artesanal e em frutas tropicais, em sintonia com os petiscos e pratos do Fitó. Dentre as curiosidades, estão bebidas infusionadas, xaropes e bitters de produção própria, gins e cachaças nacionais. Refrescos em vez de refrigerantes, como a Gengibirra, um fermentado de gengibre da casa com limão ou Cupuaçu Soda, cupuaçu, açúcar e água com gás.  Um dos destaques é o drinque da casa. O Fitó reúne doce de limão do Piauí, rum, limão-siciliano, xarope de amora e amburana.

A quebra de fronteiras marca a trajetória da cozinheira. Depois de viajar pelo mundo e de atuar em outras áreas (como varejo e produção de moda), Cafira encontrou na cozinha a sua casa. Por onde passou, juntou experiências e preparos com os quais temperou a ancestralidade piauiense. Adepta da infalível receita de cozinhar e servir aquilo que lhe dá mais prazer, a cozinheira busca preservar as raízes sertanejas, sem abrir mão de sua essência cosmopolita. 

Um exemplo é o carneiro no leite de coco com cuscuz de milho, tradicional no Piauí, que encontra seu equivalente no Marrocos, onde é feito no próprio molho, acompanhado de cuscuz de sêmola. Outra criação é o Caril de Frango, inspirado nos curries asiáticos, que utilizam elementos também presentes na culinária nordestina, como coentro, leite de coco e cúrcuma.

Para harmonizar, muita cajuína gelada, o suco dourado de caju, um patrimônio cultural do Estado do Piauí. Sem álcool, clarificada e esterilizada, de preparo artesanal, a bebida é resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco. Ou, ainda, o drinque da casa, o Cajuína Sour, que reúne cajuína, limão, cachaça artesanal e aquafaba (líquido de cozimento das leguminosas, que substitui a clara de ovo).

Localizado no Largo da Batata, o Fitó surge em edifício completamente reconstruído, com uma fachada toda branca com janelas azuis, ao estilo das casas nordestinas e com logo que remete às xilogravuras populares, do cordel nordestino. O projeto arquitetônico é da dupla Claudia Bicudo e Marta Levy e todos os passos da obra foram executados por Thomaz Foz, sócio e marido de Cafira. No piso superior, ainda em fase de finalização, um rooftop, uma agradável laje, bem no coração de Pinheiros. Nas escadas, uma imponente luminária em buriti feita pelo pai de Cafira, o designer Abrahão Cavalcante. O espaço - um deck com madeira e muitas plantas - funcionará para eventos especiais e também para noites animadas por forró e comida nordestina fresca, mas sem frescuras. Culinária mais de afetos do que de efeitos.

SERVIÇO:

Fitó
www.fitocozinha.com.br
Rua Cardeal Arcoverde, 2773, Pinheiros - SP
Tel. (11) 3032-0963

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