Comida
afetiva, que carrega, além de sabor, muitas memórias. Essa é a proposta do
Fitó, recém-inaugurado no Largo da Batata, em Pinheiros, zona oeste de São
Paulo. O restaurante traz uma culinária brasileira de inspiração nordestina,
especialmente a vivência da sócia Cafira Foz (a Fitó, seu apelido de infância),
cearense, criada no Estado do Piauí. A
casa aposta numa apresentação leve e contemporânea e na boa relação
custo-benefício, com pratos com preços que variam de R$ 18 a R$ 45, já
incluindo alguns mimos como água filtrada.
Baião de dois vegetariano (Foto: Ludmilla Bernandi)
Feito e servido por toda uma equipe feminina, o cardápio conta com pratos do dia e opções à la carte - destaques para o bife de carne-de-sol com purê de cará e vinagrete, a paçoca com baião de dois e a peixada (com pirarucu, pescada amarela ou cambucu), com arroz, farofa e abacaxi -, que traduzem a concepção da casa: culinária de afetos e histórias.
Feito e servido por toda uma equipe feminina, o cardápio conta com pratos do dia e opções à la carte - destaques para o bife de carne-de-sol com purê de cará e vinagrete, a paçoca com baião de dois e a peixada (com pirarucu, pescada amarela ou cambucu), com arroz, farofa e abacaxi -, que traduzem a concepção da casa: culinária de afetos e histórias.
Ambiente Fitó (Foto: Ludmilla Bernandi)
O almoço
contará sempre com um prato do dia: às segundas, Arroz Maria Isabel (arroz com
carne-de-sol da casa em cubos, acompanhado de macaxeira cozida, legumes e
vinagrete de tomates, R$ 25); às terças, Carne de Panela (acém marinado no
molho de tomate, cachaça e tucupi preto, com cenoura, cebola, quiabo e arroz
vermelho cremoso, R$ 25); às quartas, Costelinha de Porco (temperada com
especiarias e pincelada com geleia de cajá, acompanhada de legumada do sertão,
R$ 25); às quintas, Caril de Frango (coxa e sobrecoxa de frango desossado ao
leite de coco fresco e especiarias, com arroz e quiabo, salteado no óleo de
babaçu, R$ 25); às sextas, Peixe do Dia na Tapioca (peixe do dia, como pescada
branca, trilha ou pargo, empanado na tapioca, vinagrete de feijão fradinho,
farofa da casa e arroz, R$ 25) e aos sábados, Carneiro no Leite de Coco (pernil
marinado e depois cozido no leite de coco fresco e caseiro, acompanhado de
cuscuz de milho com manteiga da garrafa e legumes assados, R$ 39).
Além do
menu executivo, haverá outras opções no à la carte e que fazem parte das
tradições nordestinas (do baião de dois à peixada) e criações da casa, como
Salada Sertaneja (rúcula, agrião, brotos, tiras de carne-de-sol, tomate e
batata-doce assados e ovo cozido, R$ 18).
Para
harmonizar, oferece chope e cervejas artesanais nacionais, vinhos em taças e
uma carta de qualidade, exclusivamente brasileira (qualquer um dos rótulos
custa R$ 99). A carta é assinada pela bartender Fran Moreira, que teve
passagens pelo bar Flamingo e Jaime Oliver e atuou como chef de bar no
restaurante Jamile. Ela aposta no artesanal e em frutas tropicais, em sintonia
com os petiscos e pratos do Fitó. Dentre as curiosidades, estão bebidas
infusionadas, xaropes e bitters de produção própria, gins e cachaças nacionais.
Refrescos em vez de refrigerantes, como a Gengibirra, um fermentado de gengibre
da casa com limão ou Cupuaçu Soda, cupuaçu, açúcar e água com gás. Um dos destaques é o drinque da casa. O Fitó
reúne doce de limão do Piauí, rum, limão-siciliano, xarope de amora e amburana.
A quebra de
fronteiras marca a trajetória da cozinheira. Depois de viajar pelo mundo e de
atuar em outras áreas (como varejo e produção de moda), Cafira encontrou na
cozinha a sua casa. Por onde passou, juntou experiências e preparos com os
quais temperou a ancestralidade piauiense. Adepta da infalível receita de
cozinhar e servir aquilo que lhe dá mais prazer, a cozinheira busca preservar
as raízes sertanejas, sem abrir mão de sua essência cosmopolita.
Um exemplo é o
carneiro no leite de coco com cuscuz de milho, tradicional no Piauí, que
encontra seu equivalente no Marrocos, onde é feito no próprio molho,
acompanhado de cuscuz de sêmola. Outra criação é o Caril de Frango, inspirado
nos curries asiáticos, que utilizam elementos também presentes na culinária
nordestina, como coentro, leite de coco e cúrcuma.
Para
harmonizar, muita cajuína gelada, o suco dourado de caju, um patrimônio
cultural do Estado do Piauí. Sem álcool, clarificada e esterilizada, de preparo
artesanal, a bebida é resultante da caramelização dos açúcares naturais do
suco. Ou, ainda, o drinque da casa, o Cajuína Sour, que reúne cajuína, limão,
cachaça artesanal e aquafaba (líquido de cozimento das leguminosas, que
substitui a clara de ovo).
Localizado
no Largo da Batata, o Fitó surge em edifício completamente reconstruído, com
uma fachada toda branca com janelas azuis, ao estilo das casas nordestinas e
com logo que remete às xilogravuras populares, do cordel nordestino. O projeto
arquitetônico é da dupla Claudia Bicudo e Marta Levy e todos os passos da obra
foram executados por Thomaz Foz, sócio e marido de Cafira. No piso superior,
ainda em fase de finalização, um rooftop, uma agradável laje, bem no coração de
Pinheiros. Nas escadas, uma imponente luminária em buriti feita pelo pai de
Cafira, o designer Abrahão Cavalcante. O espaço - um deck com madeira e muitas
plantas - funcionará para eventos especiais e também para noites animadas por
forró e comida nordestina fresca, mas sem frescuras. Culinária mais de afetos
do que de efeitos.
SERVIÇO:
Fitó
www.fitocozinha.com.br
Rua Cardeal
Arcoverde, 2773, Pinheiros - SP
Tel. (11)
3032-0963
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