Refettorio
Ambrosiano é o nome do restaurante comunitário de Massimo Bottura, localizado
em Milão, Itália, onde acontecem as incríveis refeições preparadas à partir de ingredientes
descartados. Instalações assinadas por designers voluntários, uma cozinha profissional e um
amplo espaço para quase 100 pessoas ocupam o prédio do Teatro Greco, no bairro
homônimo, uma casa de espetáculos abandonada da década de 1930. Com as sobras de alimentos da Expo Milão 2015, foram feitas receitas
grandiosas servidas para pessoas com histórias de vida emocionantes, que
renderam o documentário “Massimo
Bottura: Teatro da Vida”.
Foto: Divulgação
O projeto, o qual Bottura é cofundador, traz uma proposta de alta gastronomia que vai
muito além dos produtos nobres e da estética dos pratos. O chef italiano, à
frente da Osteria
Francescana, Modena, Itália (três estrelas Michelin e Melhor
do Mundo 2016 da lista 50 Best), reune um time de estrelas da
cozinha internacional que coloca a mão na massa para criar pratos gourmet para
moradores de rua, refugiados e pessoas menos favorecidas.
Foto: Divulgação
O filme relata
a importância do combate ao desperdício de alimentos e o impacto que o ‘Refettorio
Ambrosiano’ exerce sobre o significado da profissão e a função de um chef
de cozinha. “Chega de Desculpas”. O recado é este. “Os cozinheiros do mundo
ajudam a unir ética e estética. A culinária do futuro não pode servir apenas a
uma pequena elite abastada. Claro que ela sempre vai existir, mas teremos outra
luta. Não podemos usar nossa capacidade para servir ao ego, nosso ego para
criar pratos com significado ‘estético’ extraordinário. Devemos criar pratos
com significado ‘ético’ extraordinário.” Declara Bottura na parte final do
documentário.
Este vídeo está hospedado no YouTube e poderá ser removido a qualquer momento
Além do trabalho criativo de Bottura, mais de 40 chefs renomados emprestaram
suas performances para a cozinha do Refettorio Ambrosiano. Estão no documentário Joan Roca
(El Celler de Can Roca, Girona, Espanha); Ferran Adrià (Fundação El Bulli,
Espanha); René Redzepi (Noma, Dinamarca); Alain Ducasse (Plaza Athénée, Paris,
França); Ana Ros (Hisa Franco, Slovenia); e os brasileiros Alex Atala (D.O.M., São
Paulo) e David Herts (fundador do movimento Gastromotiva).
O movimento ganhou inspiração pelo mundo e vale destacar que David Hertz lançou, em 2016, ocasião dos Jogos Olímpicos no Brasil, o Refettorio Gastromotiva, no bairro da Lapa, RJ, uma parceria da Gastromotiva com o chef Bottura que promove inclusão social por meio da gastronomia na cidade do Rio de Janeiro.
O movimento ganhou inspiração pelo mundo e vale destacar que David Hertz lançou, em 2016, ocasião dos Jogos Olímpicos no Brasil, o Refettorio Gastromotiva, no bairro da Lapa, RJ, uma parceria da Gastromotiva com o chef Bottura que promove inclusão social por meio da gastronomia na cidade do Rio de Janeiro.
“O
desperdício não começa nem termina no restaurante. Começa nas fazendas. Começa
nos mercados. É algo que iamos jogar fora e pode virar algo que adoramos.”
(Gastón Acurio | Astrid Y Gastón, Lima, Peru)
“Quando observamos muitos dos famosos pratos tradicionais, eles sempre foram criados por necessidade. E principalmente descarte. Coisas que eram sobras e criaram um prato que ficou famoso
(Daniel Humm | Eleven Madison Park, Nova York, EUA)
“Desperdiçar comida é nosso maior problema. Nos EUA, uma em cinco crianças vai dormir com fome. No pais mais rico do mundo, no auge de sua riqueza. O hábito de jogar comida fora é o crime mais hediondo, porque, acredite, daqui a 100 anos olharemos para trás e diremos: Nossa, antes tinhamos tudo. Agora está acabando.”
(Mario Batali | Babbo, Eataly NYC, Nova York, EUA)
(Gastón Acurio | Astrid Y Gastón, Lima, Peru)
“Quando observamos muitos dos famosos pratos tradicionais, eles sempre foram criados por necessidade. E principalmente descarte. Coisas que eram sobras e criaram um prato que ficou famoso
(Daniel Humm | Eleven Madison Park, Nova York, EUA)
“Desperdiçar comida é nosso maior problema. Nos EUA, uma em cinco crianças vai dormir com fome. No pais mais rico do mundo, no auge de sua riqueza. O hábito de jogar comida fora é o crime mais hediondo, porque, acredite, daqui a 100 anos olharemos para trás e diremos: Nossa, antes tinhamos tudo. Agora está acabando.”
(Mario Batali | Babbo, Eataly NYC, Nova York, EUA)
“Massimo Bottura: Teatro da Vida”Documentário sociocultural
Ano produção: 2016
Realizador: Peter Svatek
Duração: 93 minutos
(Em exibição na Netflix desde 19/07/2017)
Refettorio Ambrosiano
Ano produção: 2016
Realizador: Peter Svatek
Duração: 93 minutos
(Em exibição na Netflix desde 19/07/2017)
Refettorio Ambrosiano
Endereço:
Piazza Greco, 11, 20125 Milano, Itália
Tel.: +39 02 760371
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Tel.: +39 02 760371
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