A pizza,
ícone da gastronomia paulistana, ganha no mês de julho não apenas um dia de
festa, mas um festival inteiramente dedicado a ela, o Off Redondas. O 1º
festival de pizzas orgânicas de São Paulo, de 09 a 23/julho/17, começa e
termina num domingo, dia em que comer pizza é o programa obrigatório dos
paulistanos. Dez casas badaladas da cidade, como Castelões, Cristal Pizza Bar,
Graça di Napolli, Mercearia do Conde, Piola e Vica Pota, oferecem, sempre no
jantar, sabores exclusivos ao preço fixo de R$ 49 (brotinho, 4 pedaços) e R$
79 (normal, 8 pedaços). Com o objetivo de aliar sabor e saúde, cada pizza do
festival terá 50% dos ingredientes de origem orgânica, proveniência
agroecológica ou de pequenos produtores.
Pizza Piola (Foto: Fredy Uehara)
O festival
gira em torno do Dia da Pizza, comemorado no mundo todo no dia 10 de julho. A
premiada Graça di Napolli (eleita melhor pizzaria da cidade pelo júri da Comer
e Beber, da revista Veja São Paulo, em 2014, e melhor do Brasil pela revista
Gula, em 2015), de Santana, é uma das participantes do Off Redondas. O
restaurateur Tony Martin apresenta novidades como a levíssima Cacio e Pepe, uma
versão de pizza sem molho. Com massa de fermentação longa e natural, de grãos
especiais italianos, crocante e de bordas aeradas, a cobertura traz um mix
queijo de cabra orgânico, pecorino fiore e pimenta-do-reino. Outra opção é a
Capri Naturale, que reúne molho caseiro de tomate italiano, creme de ricota do
chef, abobrinha orgânica e lascas de queijo de cabra orgânico. A ricota tem baixíssimo
teor de gordura em comparação aos queijos tradicionais e traz diversos
benefícios para a saúde, pois é rica em cálcio, magnésio e potássio.
Na
tradicional Mercearia do Conde, que acaba de completar 25 anos, um dos poucos
restaurantes da cidade que abrem para o jantar aos domingos, apesar do cardápio
variado e de diferentes sotaques, a pizza sempre fez sucesso. Para o festival,
a colorida casa, do Jardim Paulistano, apresentará a Pizza do Conde, numa
versão 100% orgânica: massa com farinha integral e orgânica, legumes grelhados
da estação, vindos de pequenos produtores, como abobrinha e berinjela, queijo
de cabra orgânico e manjericão orgânico.
No
festival, dá para comer uma ou mais redondas sem culpa. Alimentos orgânicos
fazem bem à saúde por serem mais completos nutricionalmente, mais saborosos e
ricos em minerais como ferro, selênio e potássio do que os convencionais. Para
ser orgânico, o produto não pode ter recebido adubo químico, agrotóxico,
hormônio, antibiótico, insumo geneticamente modificado, radiação ou qualquer
aditivo sintético. Queijos e embutidos do festival podem ser artesanais,
provenientes de pequenos produtores, o que fomenta a produção de famílias de
diferentes regiões do país. O uso de ingredientes locais como temperos,
legumes e frutas contribuem para a permanência de agricultores e produtores
em suas terras, que preservam e cuidam diariamente da biodiversidade
brasileira.
A 1ª edição
do Off Redondas conta com o patrocínio da Mirella, farinha orgânica nacional,
que será utilizada na massa e em outros itens em várias das casas
participantes, e com o apoio de Terra Frutas, Direto da Serra, Associação de
Agricultura Orgânica (AAO), Feira Biodinâmica, Fazenda Tamanduá, Unibes
Cultural e o apoio de mídia de Elemidia e Kallas. A produção dos orgânicos
respeita princípios, como proteção da biodiversidade, condições dignas de
trabalho e o manejo correto da água e do solo. Sabor sem veneno. Um motivo a
mais para tudo acabar em pizza durante o festival.
SERVIÇO:
Organic Food Fest (Off)
www.organicfoodfest.com.br
Tel. 11 97390-6888
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