As
especiarias são temperos ou condimentos oriundos de raízes, botões, casca e
fruto de plantas, utilizados na culinária para conferir sabor diferente ao
alimento. Ao compreender a melhor forma da utilização de cada uma delas desde a
preparação, é possível aproveitá-las diariamente para aliar sabor e benefícios
à saúde.
Foto: Reprodução
De acordo
com Cintya Bassi, nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, o
brasileiro atualmente possui uma preocupação maior com o prazer de comer do que
com o valor nutritivo, mas uma alimentação balanceada é essencial para garantir
quantidades adequadas de nutrientes.
“O manjericão, por exemplo, possui dois tipos
de flavonóides (orientina e vicentina) que protegem as estruturas celulares e
cromossomos dos efeitos da radiação, e também possui óleos voláteis que
demonstraram eficácia no combate a bactérias. Já o gengibre possui uma
substância chamada gingerol, que possui ação termogênica comprovada e por isso
pode auxiliar na queima de gordura, já que para realizar sua metabolização é
necessário maior gasto energético. A cúrcuma, um dos ingredientes presentes no
curry, possui ação anti-inflamatória graças à ação da curcumina que também
demonstra benefícios no controle glicêmico. E esses são apenas alguns exemplos
entre os diversos tipos de temperos que estão a nossa disposição”, explica a
especialista.
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A esse
exemplo, a Kitano, especialista em ervas e especiarias, apresenta portfólio
composto por temperos naturais, puros e minimamente processados, que unem sabor
e saúde, para que os consumidores possam descobrir novas formas de preparar os
alimentos e descubram seus sabores únicos.
“O ideal é
aproveitar a diversidade de temperos para tornar os pratos mais saborosos,
aproveitando o melhor de cada um dos itens, que podem contribuir para melhor
qualidade de vida a curto, médio e longo prazo”, indica a nutricionista.
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