Pizza com
toques de alta gastronomia em ambiente despojado. Gourmet, mas sem deixar de
lado o gosto e a “graça” de uma pizza com massa caseira, com ingredientes de
preparo artesanal. Assim é a Graça di Napolli, pizzaria localizada em Santana,
na zona norte de São Paulo, inaugurada em junho de 2014, e que já faturou o
prêmio de melhor pizzaria da cidade, segundo o júri da premiação Comer &
Beber, de 2014, e melhor pizzaria do Brasil, pelo Prêmio
Gula 2015. Para o domingo do Dia das Mães, dia 14/05, a
casa oferecerá uma taça de espumante na escolha de qualquer pizza grande do
cardápio como cortesia especial.
Foto: Tadeu Brunelli
O nome da
casa é uma homenagem à matriarca da família dos sócios, a napolitana Dona
Graça, e também à Napoli, cidade litorânea do Sul da Itália e considerada o
berço mundial da pizza. Grafada com dois “l”, “Napolli”, por uma superstição
dos sócios. Napolitana também é a massa, que tem preparo artesanal, fermentação
natural e vários dias de descanso. A farinha leva apenas grãos de trigos
especiais italianos e nacionais. A casa traz como novidade a escolha por pizzas
feitas com farinha integral Caputo, mais leve, a um custo adicional de R$
5. O forno é à lenha e o molho, feito
com tomate italiano moído, sem pele, sem semente, sem acidez, água ou
fermentação (o chamado Pomodoro Sgrondata). O visual é o de uma massa fina com
bordas aeradas. O resultado: uma massa surpreendentemente mais fina, digestiva
e crocante, que desmancha na boca.
Foto: Tadeu Brunelli
Com uma massa tão leve assim, fica mais fácil
provar várias pizzas do menu com 50 sabores, divididos entre os tradicionais,
os napolitanos, as versões gourmets, as doces e os calzones. Um dos atrativos
são pizzas com ingredientes inusitados como alho negro, geleia de vinho Malbec,
alcachofra e legumes conservados em temperos especiais. Seleção cuidadosa para
aguçar os sentidos. É o caso da pizza da casa que levou o prêmio nacional, em
2010, a Graça di Napolli, composta de Pomodoro Sgrondata (molho especial com
tomates italianos, sem pele nem semente), cream cheese, queijo gruyère, baby
alcachofra, pasta de alcachofra, lascas de azeitona preta, tomate Sweet Grape
gratinado com parmesão pós-forno e salpicado com salsinha (R$ 84, normal, com 8
pedaços, e R$ 63, brotinho, com 4 pedaços). Outras sugestões com ingredientes
diferenciados são a Pecorino Fiore (molho de tomate especial, alcachofra, fios
de palmito, búfala gratinada com pecorino fiore sardo. Pós-forno,
acrescentam-se presunto Parma, alho negro e manjericão, R$ 89 e R$ 66) ou a
Prosciutto Tedesco (R$ 84 e R$ 63), que reúne presunto alemão e geleia de vinho
Malbec.
Entre as
sugestões de aperitivo estão as bruschettas napolitanas (pão italiano com
mozarela, tomate Sweet Grape e manjericão, R$ 23, cinco porções), a tradicional
burrata (típica de Puglia, acompanhada de presunto Parma, R$ 45) e os
cornicciones (R$ 24), que, a exemplo das pizzas, são feitos com massa fina e
crocante, temperada com o molho de tomate da casa com parmesão.
O décor é
de Denise Guarienti e alia modernidade e rusticidade em uma área de 400 m2. Com
pé direito alto, tijolos aparentes, paredes em tons cobre, terracota e amarelo,
a casa tem um espaço para pocket-shows e um mezanino dedicado a eventos e
noites especiais de harmonizações. Espaço ideal para o encontro dos
cervejeiros. Outro atrativo da casa é a produção das pizzas às vistas dos
clientes, em forno de 5,5 m de altura.
SERVIÇO:
Graça Di
Napolli Pizzaria Gourmet
www.gracadinapolli.com.br
Tel. 11
3477-2030
Rua Dr. César, 704 – Santana - SP
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