Muito comum
na tabela nutricional de diversos alimentos, o sódio muitas vezes é visto
apenas como um vilão da dieta saudável. No entanto, apesar de seu excesso ser
prejudicial à saúde, a falta da substância no organismo também traz malefícios.
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
De acordo com
Cintya Bassi, nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, o sódio
possui importante papel em processos como a regulação dos líquidos no corpo,
funcionamento das glândulas, contração muscular e impulsos nervosos. Além
disso, a carência do mineral está relacionada ao surgimento de cãibras, dores
de cabeça, retardo na cicatrização de feridas, fraqueza muscular, diarreias e
até mesmo arritmia cardíaca. Entretanto, se consumido de forma exagerada, o
nutriente pode causar complicações renais e risco de aumento da pressão
arterial, que pode levar a doenças cardiovasculares.
Ainda
segundo a especialista, distribuído de forma muito ampla e natural nos
alimentos, é fácil atingir o consumo diário recomendado de sódio, que é de 2g,
sendo que os brasileiros chegam a consumir até 10 vezes mais essa quantia.
Atento a
esse tipo de dilema, o setor de alimentos já vem se movimentando em um processo
de naturalização de produtos industrializados, com o objetivo de conquistar o
nicho de consumidores cada vez mais preocupados com uma dieta balanceada. A
esse exemplo, a Kitano, especialista em ervas e especiarias, lançou
recentemente a linha Viva Bem, que conta com os saquinhos Para Cozinhar e
Assar, de tempero de alimentos, com 80% menos sódio.
A
nutricionista aconselha ainda a tomada de alguns cuidados para equilibrar o
sódio na dieta, como a preferência por alimentos naturais no dia-a-dia e
atenção aos rótulos dos produtos na hora da compra. “Essa é uma tarefa que exige persistência,
pois as papilas gustativas demoram cerca de 3 meses para se adaptar a uma dieta
com baixo teor de sódio”, explica Cintya.
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário