Com baixo
nível de colesterol e rico em ferro, magnésio e fósforo, o bacalhau é um dos
alimentos mais consumidos durante toda a Quaresma, incluindo a Semana Santa e,
principalmente, no domingo de Páscoa. Por motivos religiosos ou mesmo por
hábitos culturais, muitas pessoas deixam de consumir a carne vermelha nesse
período e aumentam o consumo de peixes, que, de acordo com especialistas, são
saudáveis e importantes fontes de proteínas.
Foto: Reprodução
O bacalhau
tornou-se tradição na culinária brasileira, sendo ingrediente principal em
diversas opções de pratos que agradam a todos os paladares. Além das inúmeras
possibilidades de receitas, possui benefícios para a saúde, tendo em vista o
seu alto valor nutritivo e a presença de vitaminas A, E e D, fundamentais para
o organismo.
“O bacalhau
contém gorduras saudáveis, como o ômega-3 e ômega-6, nutrientes importantes
para diminuir o LDL (colesterol ruim), triglicerídeos e aumentar o HDL
(colesterol bom). Além disso, é importante na prevenção e controle de problemas
cardiovasculares, câncer, doenças inflamatórias e autoimunes”, afirma a
nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Viana.
No entanto,
é preciso ter atenção durante o preparo do
bacalhau para que ele permaneça saudável. A nutricionista explica que
deve ser consumido assado no forno, cozido ou grelhado para preservar os seus
nutrientes. “Apesar de todos os benefícios, a ingestão de bacalhau deve ser
moderada pelas pessoas que possuem hipertensão arterial, pois é rico em sódio
e, por isso, o processo de dessalga precisa ser feito com cautela”, orienta.
Mesmo o
bacalhau sendo um dos alimentos mais vendidos na Páscoa, Paula salienta que os
peixes, de um modo geral, possuem propriedades nutricionais semelhantes e podem
ser substituídos. “Uma boa dica é variar os modos de preparo e os tipos de
peixe. Desta forma, temos outras opções saudáveis e que podem caber no bolso do
consumidor, como o arenque, a sardinha, o salmão, o atum e o linguado”,
recomenda.
A
especialista salienta que o consumo dos peixes precisa fazer parte dos hábitos
alimentares das famílias por causa das suas propriedades nutricionais. “A
ingestão não deve ficar restrita a esse período do ano, tendo em vista os
diversos benefícios que traz à saúde”, finaliza a nutricionista.
Confira 6
dicas sobre o preparo do bacalhau:
Hidratação
– Muita gente não sabe, mas o bacalhau precisa ser dessalgado e, também,
hidratado. Uma dica para fazer isso é usar o molho que pode deixá-lo bastante
macio e saboroso.
Tempo de
molho – O tempo para deixar a carne de molho varia de acordo com o seu tamanho.
Por exemplo, um lombo de 2,3 cm a 5 cm de altura pode levar até 48 a 72 horas
para perder todo o sal. Os pedaços mais grossos dessalgam em até 24h; já os
mais finos, em 12h.
É errado
usar leite. Mito ou verdade? – Não é errado, mas usar o leite pode não dar à
carne o tempo necessário para hidratação e, assim, comprometer a textura do
bacalhau.
Aferventação
do bacalhau – É comum que as pessoas aferventem o bacalhau antes de preparar a
receita e isso não é recomendado. Se a carne será cozida ou assada não é
necessário aferventar. A não ser que deseje separar a peça em lascas.
Melhor
preparo – Você pode escolher a melhor forma de preparo, de acordo com suas
preferências. Porém, ao assar, o calor se distribui de maneira mais uniforme no
peixe e o deixa mais saboroso.
Mais sal? –
Em casos de pedaços menores, não é necessário acrescentar mais sal. Já com
pedaços maiores, que ficam um tempo maior no molho para dessalgar, o sabor
acaba sendo um pouco perdido. Então, recomenda-se que coloque apenas uma
pequena quantidade de sal.
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