O pão doce
de origem Italiana com o formato de uma pomba representa a vinda do
Espírito Santo sobre os Apóstolos quando Cristo ressuscitou. Este símbolo do
cristianismo costuma ser compartilhado, em alguns países europeus –
especialmente na Itália –, no café da manhã do domingo de Páscoa e na
“Pasquetta”, a segunda-feira após a Páscoa.
Muito
consumida no Brasil, a Colomba tornou-se uma ótima opção de presente de Páscoa.
Aprenda a receita:
COLOMBA PASCAL
Foto: Reprodução
Ingredientes:
Massa:
3 tabletes
de fermento biológico (45g)
½ xícara
(chá) de leite morno
1 lata de
leite condensado
1 kg de
farinha de trigo
250 g de
manteiga
5 ovos
2 colheres
(chá) de raspas de limão
Recheio:
2 tabletes
de chocolate meio amargo (400 g)
Cobertura:
50 g de
manteiga
½ xícara
(chá) de açúcar
1 colher (
café) de canela em pó
Modo de Preparo:
Fermentação:
Junte o fermento, o leite, 3 colheres (sopa) do leite condensado e 1 xícara
(chá) de farinha de trigo, misture bem, cubra com plástico e deixe crescer, em
lugar aquecido, até dobrar de volume.
Massa: Bata
bem a manteiga com os ovos, o restante do leite condensado e as raspas de
limão.
Acrescente
a massa de fermentação e aos poucos misture mais 3 xícaras de farinha de trigo.
Em uma
superfície enfarinhada, trabalhe a massa incorporando o restante da farinha até
desprender das mãos.
Sove-a bem,
cubra com plástico e deixe crescer por cerca de 2 horas, ou até dobrar de
volume.
Montagem da
Colomba: Abra a massa com as mãos formando um retângulo. Espalhe o chocolate
picado grosseiramente.
Se tiver a
forma própria para Colomba, faça 18 bolas e monte 2 Colombas, 9 bolas em cada
forma.
Se não
tiver, podem ser feitas em forma redonda, com 27 cm de diâmetro (monte também 2
Colombas). Deixe
crescer mais 30 minutos.
Pincele com
a cobertura e leve ao forno médio (180°), preaquecido, por aproximadamente 15
minutos e depois por mais 45 minutos em forno 150°. Se quiser
que fique mais especial, coloque amêndoas inteiras por cima da cobertura,
antes de levar ao forno.
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