Para
celebrar o sucesso de vendas do espumante Miolo Cuvée Tradition Brut em terras
francesas, o Grupo Miolo aposta em sistema único de envelhecimento e
estabilização do produto: a imersão de garrafas em caves submarinas.
Foto: Reprodução
Há pouco
mais de dois meses, um lote do espumante celebrado no mercado externo foi
imerso no mar da província de Bretagne, no Atlântico Norte, na França.
Toda a
operação foi realizada em caves submarinas, criando condições ideais, não
apenas para envelhecer, mas também para conferir características singulares aos
vinhos submetidos a este processo.
Estrategicamente
mergulhadas na ilha de Ouessant, na região conhecida como Baie du Stiff, as
garrafas do Miolo Cuvée Tradition Brut estão em contato com as temperaturas do
mar (entre 11 e 13 °C) e do ar (de 8 a 10 °C), além de receberem as influências
benéficas da constante e suave agitação marítima.
Segundo
Adriano Miolo os surpreendentes efeitos resultantes das condições de
conservação das garrafas são observados em testes laboratoriais e degustações
realizados com frequência para acompanhar o amadurecimento da bebida submetida
ao processo de imersão. “Em uma análise de espectometria de massa, por exemplo,
um espumante submerso apresentou 10 vezes mais compostos moleculares do que os
envelhecidos pelo método tradicional. Esses compostos são responsáveis pela
formação dos aromas e da complexidade do vinho.”
Ainda de
acordo com Adriano Miolo, em degustações às cegas conduzidas por especialistas
da área, os resultados trouxeram alguns destaques relevantes para afirmar a
qualidade do processo: os espumantes apresentam sabor mais rico e floral,
adquirem complexidade sem perder o frescor percebendo-se, também, apuradas
notas de manteiga e castanha.
As garrafas
do Miolo Cuvée Tradition Brut estão dispostas horizontalmente em container
especial e repousarão durante um ano na cave submersa. Os espumantes serão
retirados do mar em novembro deste ano e comercializados no Brasil e na França
em uma edição especial.
O Miolo
Cuvée Tradition Brut é elaborado no Vale dos Vinhedos (RS) com uvas Chardonnay
e Pinot Noir pelo Método Tradicional (com fermentação na própria garrafa).
SERVIÇO:
Miolo |
loja.miolo.com.br
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