A
preocupação crescente com a saúde, o meio ambiente e o respeito aos direitos
dos animais, faz com que o cuidado com a alimentação seja tratado com cada vez
mais atenção. Para se ter uma ideia, apenas no Brasil, são mais de 15 milhões
de pessoas que não consomem carne, conforme atestou pesquisa realizada pelo
IBOPE, em 2012. Porém, dentro desse universo que ganha cada vez mais adeptos
existem certas divisões e terminologias que diferenciam as práticas de cada
grupo. E a principal delas é: Quais as diferenças entre um vegano e um
vegetariano?
Foto: Divulgação
Segundo
Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis, a principal diferença entre
as duas práticas é que o vegetariano não consome carne, mas ainda tem em seu
cardápio alimentos de origem animal, como o ovo e o leite. “Já os veganos
excluem da dieta todo e qualquer produto de origem animal, além disso, também
não consomem nada que seja testado em animais ou possuem alguma matéria prima
animal, como certos remédios, sabonetes, maquiagens, sapatos, cosméticos em
geral, entre outros”, explica.
Portanto,
de acordo com a especialista, o veganismo é uma filosofia de vida. “Ser vegano
não está relacionado apenas com a alimentação, mas sim com um estilo de vida,
que procura evitar a exploração de animais para a fabricação de produtos, sejam
eles alimentícios ou não”.
Benefícios
de excluir a carne do cardápio
Cyntia
ainda destaca que o fato de não comer carne (no caso dos vegetarianos) ou nada
de origem animal (no caso dos veganos) não implica necessariamente em uma
alimentação saudável, até porque essas dietas não abolem refrigerantes e doces,
por exemplo.
Então, para
que a substituição da carne seja feita com sucesso, o segredo é uma ingestão
equilibrada de verduras, grãos, leguminosas. “Uma alimentação vegetariana ou
vegana de baixa gordura, e grandes quantidades de fibras, ferro, cálcio e
vitaminas resulta diretamente na queda dos índices glicêmicos e na redução do colesterol,
o que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, além de diminuir o
risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o colorretal”.
Além disso,
como priorizam a saúde e evitam usar recursos que afetam o ambiente e os
animais, vegetarianos e veganos, em sua maioria, são pessoas com hábitos menos
sedentários. “Muitos trocam o carro pela bicicleta, praticam caminhadas ou
esportes ao ar livre para terem contato com a natureza”.
Vitamina
B12
Porém,
apesar dos seus inúmeros benefícios, a consultora da Superbom alerta que quem
opta por excluir a carne da dieta, deve acompanhar constantemente os níveis da
vitamina B12, que está presente apenas na proteína animal, leite, queijos, ovos
e suplementos. “Caso percebam alguma alteração, devem buscar orientação médica
para que seja ministrada uma correta suplementação do nutriente. Esse
acompanhamento é muito importante, principalmente, para dietas estritas
vegetarianas. Em relação aos outros nutrientes, eles podem ser facilmente
encontrados em alimentos vegetais, dos quais destaco ervilha, chia, feijão,
grão de bico, quinoa, nozes, gergelim e soja como os mais completos”.
Por fim, a
consultora da Superbom destaca que o mais importante quando o assunto é
vegetarianismo e veganismo é a informação. “Quanto mais a pessoa conhecer a
procedência do que consome, as necessidades do próprio corpo e a composição de
uma dieta equilibrada, que seja capaz de fornecer os nutrientes necessários,
mais certeza ela terá de que está no caminho certo quanto aos seus hábitos
alimentares, melhorando assim sua qualidade de vida”, conclui.
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