Época de
folia, confete, purpurina e bloquinhos de rua, o feriado de Carnaval também é
uma oportunidade de viajar e conhecer novas pessoas e culturas. Mas em meio a
tanta agitação, como manter a energia para aproveitar a diversão com
disposição? “É recomendável a ingestão de alimentos que sejam fontes de
carboidratos, preferencialmente, integrais, como cereais, grãos e massas”,
indica a nutricionista Juliana Menegazzi, consultora da Leve e Pronto, empresa
de refeições congeladas saudáveis com toque caseiro.
Foto: Divulgação / Leve e Pronto
O café da manhã deve ser reforçado para garantir o bem-estar durante o feriado. “Ele deve conter leite, pão integral, cereais, queijo ou ovo e frutas como manga, mamão, maçã, banana, uva, abacaxi, maracujá e melão, que são ricas em potássio e em vitamina C, essenciais para um bom trabalho muscular. Além disso, elas também auxiliam na desintoxicação do fígado”, recomenda.
O café da manhã deve ser reforçado para garantir o bem-estar durante o feriado. “Ele deve conter leite, pão integral, cereais, queijo ou ovo e frutas como manga, mamão, maçã, banana, uva, abacaxi, maracujá e melão, que são ricas em potássio e em vitamina C, essenciais para um bom trabalho muscular. Além disso, elas também auxiliam na desintoxicação do fígado”, recomenda.
Alimentos
gordurosos e álcool em excesso devem ficar de fora da folia
Para manter a saúde em dia durante uma das
épocas mais animadas do ano, a nutricionista recomenda que os alimentos
muito gordurosos sejam evitados, pois
eles prejudicam a digestão e ainda podem causar mal-estar durante a folia.
“Além disso, as refeições ricas em sódio aumentam a retenção de líquidos e
elevam a pressão arterial e também devem ser evitadas”, afirma.
O ideal é
que os alimentos sejam leves e de preferência, naturais. A hidratação também
não pode ser esquecida: o álcool é outro item que deve ser consumido com moderação, pois além
de prejudicar o organismo, acelera o processo de desidratação. Segundo Juliana,
os sinais de desidratação requerem atenção, como boca seca, sonolência, redução
da produção de urina, pele seca, dor de cabeça, tonturas e pressão baixa. “Os
foliões devem beber muita água e sucos antes, durante e depois das comemorações”,
recomenda.
Foto: Divulgação / Leve e Pronto
Manter a
dieta durante o Carnaval é possível
Para levar
somente boas recordações do feriado, sem aqueles quilinhos extras, o ideal é
não pular as refeições e nem ficar muitas horas em jejum. “Para isso, as
barrinhas de cereais, biscoitos integrais e frutas devem fazer parte do kit
básico do folião mesmo na rua, pois esses alimentos mantêm a saciedade e evitam
a tentação de comidas calóricas, gordurosas e pouco saudáveis, que geralmente
são as opções mais comuns à venda, como salgados fritos, pasteis, entre
outros”, explica a especialista. Altamente calóricas, as bebidas alcoólicas
também devem ser ingeridas com parcimônia: uma lata de cerveja possui cerca de
150 calorias e uma dose de vodca, 230.
Mas, como
todo Carnaval tem seu fim, ao final da festança o corpo precisa de uma boa
recuperação das energias. Para isso, a alimentação equilibrada deve ser
mantida, com cereais integrais, frutas, legumes e verduras que auxiliam no bom
funcionamento do fígado, como couve, brócolis, couve-flor e repolho.
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