O tomate
acompanha muito bem qualquer salada, mas é sim, um fruto. Aliás, é o mais
cultivado do mundo: com produção anual acima de 120 milhões de toneladas, ele
supera a melancia e a banana – respectivamente, o segundo e terceiro de maior
popularidade no planeta. O segredo do sucesso? Uma mistura rara de sabor,
versatilidade e riqueza nutricional.
Foto: Divulgação
Apesar de
ter ganhado fama com a culinária italiana, o alimento é originário da América,
onde já era cultivado por incas e astecas muito antes da chegada dos europeus.
Por volta de 1550, os colonizadores levaram as primeiras amostras para países
como França e Alemanha, rendendo apelidos como “maçã do paraíso” e “maçã do
amor”.
É curioso
pensar nisso nos dias de hoje, mas o fruto que se tornou sucesso mundial chegou
a despertar medo em seus primórdios, pela crença de que fosse venenoso. Entre
as diversas variedades existentes, nenhuma deve ser evitada (muito pelo
contrário, qualquer dieta rica conta com essa iguaria).
Entre as
principais propriedades do tomate, podemos destacar a vitamina A (que, além da
ação antioxidante, é muito importante para a saúde dos olhos e pele), vitamina
C (responsável por proteger o sistema imunológico e participar de inúmeros
processos importantes para manutenção e promoção da saúde), licopeno (forte
aliado do sistema cardiovascular, que protege contra alguns tipos de câncer) e
o cálcio (cuja função é manter ossos e dentes saudáveis), além de fibras, que
não são consideradas nutrientes, mas devem fazer parte de qualquer alimentação
saudável, entre outras funções, por ajudar a regular o intestino.
Tantos
benefícios podem ser aproveitados sem prejudicar a boa forma: uma vez que
tomates possuem, em geral, em média 28 calorias para 1 porção de 100g,
qualidade que os coloca entre as opções favoritas de vegetarianos, por exemplo.
Mas a versatilidade é uma das principais características desse fruto, que é
simplesmente a base de delícias como o ketchup e os molhos de macarronadas e
pizzas.
No Brasil,
o tomate dos tipos Carmen, Italiano, Caqui e Sweet grape estão entre os mais
comercializados, mas a variedade é extensa. Em comum, todos eles se destacam
pelas propriedades funcionais e possuem sabores muito característicos. Não é à
toa que ele ganhou o mundo e é sempre bem-vindo em qualquer mesa.
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