As ceias de fim de ano não podem ser um momento de
preocupação – por exemplo, aquela famosa suspeita sobre a maionese –, e para
isso, basta seguir algumas orientações simples. Para não transformar um momento
de celebração em sinônimo de intoxicação alimentar, há alguns erros que podem
ser evitados e garantir uma refeição segura.
Foto: Reprodução
A nutricionista Etelma Rosa, do Centro de Segurança
Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans) da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, listou as ações mais comuns que podem
levar à contaminação dos alimentos – com desagradáveis consequências à saúde de
sua família.
“Tem muita coisa que as pessoas fazem errada porque acham
que não tem problema. Um clássico é deixar a ceia da noite para o dia seguinte
sem colocar na geladeira, sem guardar direito”, explica a nutricionista,
adicionando que “esta época do ano é muito quente, isso colabora para a
proliferação de bactérias. Então tudo que for proteico (como carnes) e que tiver
ovos, deve ir para a geladeira. O principal erro das pessoas é achar que depois
que cozinhou o alimento não tem mais perigo, mas tem sim”.
Outra dica valiosa é ao menos tentar não preparar uma grande
quantidade de comida. Quanto mais sobras, menos espaço na geladeira. E menos
espaço significa menos ar frio circulando entre os recipientes com as sobras da
ceia. E nunca devemos nos basear no odor para saber se um alimento já passou do
ponto ou não. “A medida não é esta”, avisa Etelma.
Saiba quais são os principais erros:
- Manter alimentos expostos fora de refrigeração por períodos
longos, às vezes, até o dia seguinte. Isso implica na proliferação de
bactérias, principais causadoras de intoxicações alimentares.
- A escolha dos ingredientes para o preparo da ceia é muito
importante, pois alimentos muito gordurosos não combinam com o período de
Verão. Assim, deve-se dar preferência a receitas com vegetais, frutas da
estação e evitar aquelas com carnes muito gordas, toucinho, cremes gordurosos,
temperos prontos com muito teor de sódio e gordura.
- Evitar manter preparações à base de ovos fora da
refrigeração por período prolongado, como maioneses, rabanadas, doces de ovos,
cremes, farofas.
- Manter os alimentos sempre cobertos e, se possível,
aquecidos até o momento em que serão servidos.
- Não utilizar o mesmo talher para servir diferentes
preparações.
- Não preparar um volume muito grande de comida, de forma que
o seu acondicionamento em refrigeração não seja possível e adequado, pois as
sobras devem ser devidamente acondicionadas em recipientes apropriados e
colocados de forma espaçada para facilitar a passagem do ar frio.
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