Quando pensamos em uma sobremesa refrescante e saudável, o
açaí é uma das primeiras opções que vem em mente, já que é uma fruta
extremamente saborosa e fonte de substâncias benéficas para o corpo.
Originária da mata nativa
da Amazônia, o açaí é muito utilizado no preparo de refrescos e rica em
vitamina E, fibras, cálcio, magnésio e potássio, além de possuir grande poder
antioxidante. Alguns estudos apontam que consumir 100g de polpa de açaí
duas vezes ao dia estimula a redução de glicemia, insulina e colesterol ruim.
Foto: Divulgação
Apesar de já ser um produto popular, ainda há diversas
dúvidas sobre o consumo. Pensando nisso, Jefferson Oliveira Domingos, fundador
do Villa Roxa, rede especializada em combinações rápidas e ilimitadas de açaí,
frutas e outros acompanhamentos, explica o que é mito e o que é verdade sobre a
iguaria. Confira:
AÇAÍ REJUVENESCE
VERDADE. Como contém alta dose de antioxidantes, o fruto é
capaz de retardar o envelhecimento. Estudos indicam que o açaí é 33 vezes mais
eficaz do que o vinho tinto ou a manga e possui capacidade de combater células
cancerígenas.
AÇAÍ É MUITO CALÓRICO
E ENGORDA
MITO. A polpa da fruta em si não engorda; 100 gramas do
fruto possuem 60 calorias, ou seja, é um produto de baixo teor calórico. O que
engorda é o xarope de guaraná que é acrescentado na fruta para que ela fique
mais doce. Este tipo de consumo é maior no sudeste, onde as pessoas costumam
também adicionar frutas, paçoca, leite condensado, entre outros elementos.
AÇAÍ É UMA BOA OPÇÃO
ANTES DA ATIVIDADE FÍSICA
VERDADE. Por conter diversas vitaminas e minerais, garante
energia suficiente durante o exercício, mas é bom lembrar de não exagerar nas
porções e consumi-lo sem o xarope de guaraná. Caso queira incrementar, bata a
polpa com uma banana e adoce com mel.
O AÇAÍ É UMA PODEROSA FONTE DE FERRO
MITO. A quantidade de ferro encontrada em 100g de fruto é de
1,5 mg, uma concentração baixa se comparada a outros alimentos como o feijão,
que possui quase 6 mg em uma xícara.
AÇAÍ AUXILIA NO CONTROLE DO COLESTEROL E DIABETES
VERDADE. O Diabetes
Mellitus tipo 2 pode ser controlado e prevenido com a ajuda da fruta, pois ela
é rica em lipídios e fibras e pobre em carboidratos, além do baixo índice
glicêmico que não causa picos de glicemia. Também contém propriedades
hipocolesterolêmicas que atuam na redução do colesterol e melhora o equilíbrio
entre colesterol HDL e LDL.
AÇAÍ PODE TRANSMITIR
DOENÇA DE CHAGAS
EM PARTES. A má
higienização da fruta, após a colheita, pode causar doenças por transportar
ovos de barbeiro – que transmite a doença. Por isso, é essencial confiar na
procedência do produto. No Villa Roxa, única rede de açaí com fabricação
própria, o fruto é colocado de molho em uma composição que retira todas as
impurezas.
Depois disso, ele passa por três tanques de lavagem para que
seja feita a despolpa e só a partir daí ele é congelado em uma temperatura de
45 graus negativos. Essa fase só pode ser feita após o processo de lavagem e
higienização, erradicando o risco de transmissão da doença.
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