Da tropical à tradicional, da apimentada à mais adocicada,
opções não vão faltar no 1º Festival de Curry, que acontece de 28/outubro a
06/novembro no Camden House, no Itaim Bibi, em São Paulo.
Com forte influência na culinária inglesa, o curry será a
estrela dos pratos preparados pela chef Elisa Hill no gastropub. Receitas
exclusivas com esse ingrediente de origem indiana trazem diferentes aromas,
cores, texturas e picâncias, ao preço fixo de R$ 53 (por prato).
O caldo picante criado na Índia há 4 mil anos é o ancestral
de todas as outras versões de curry. O curry não é uma especiaria, mas uma
mistura delas, normalmente feita com folhas de curry, cúrcuma, sementes de
mostarda e assafétida, resina seca cujo sabor lembra o do alho.
Curry Tikka Masala (Foto: Mario Rodrigues)
Quando os ingleses chegaram à Índia, no final do século 18,
se encantaram com a mistura de temperos e especiarias. Chamaram-na de curry. A
palavra vem de “kari”, termo da língua tâmil, idioma falado no Sul da Índia,
que significa caldo temperado. Foram os ingleses os responsáveis por difundirem
o curry pelo mundo no formato de um pó amarelo industrializado. “A influência
da cozinha indiana na Inglaterra é muito forte. Em Londres, é possível
experimentar os melhores pratos indianos do mundo”, explica Elisa Hill, chef do
Camden House.
A chef Elisa Hill retoma essas tradições históricas no
festival e apresenta um curry artesanal, de inspiração indiana e em receitas
encontradas no Sudeste Asiático. São 4 receitas de pratos: o Tikka Masala de Frango (coxa e sobrecoxa de frango
desossadas, marinadas e depois cozidas com curry em pasta); a versão mais
picante, Curry Vindaloo de Cordeiro (pernil de cordeiro marinado na pasta de
curry, uma derivação do prato português "Carne de Vinha d’Alhos",
que, na versão da chef Elisa Hill, traz a carne cozida no vinagre de vinho
branco); a tailandesa, Curry Massaman Tailandês Bovino (pedaços de paleta
bovina marinada em pasta de curry, que leva pimentas vermelhas secas,
cardamomo, capim-limão e leite de coco, acompanha berinjelas refogadas) e a
versão malaia, Curry Malaio de Pescada
Cambucu (o peixe é cozido na pasta de curry malaio, que traz variações exóticas
como coentro, cominho, capim-limão, gengibre e coco ralado).
Todas as receitas do festival são servidas com arroz basmati
cozido, o que equilibra a picância, e o tradicional pão indiano naan, leve,
circular, achatado e feito à base de trigo. As versões tailandesa e malaia
acompanham, ainda, ervas aromáticas como coentro e manjericão. Nesse clima de
viagem gastronômica, com receitas de molho perfumado, difícil vai ser escolher
apenas um prato. Além do gostinho de comfort food, o curry tem reconhecidas
propriedades medicinais, melhora a imunidade e é rico em antioxidantes, e é
tido como afrodisíaco. Um motivo a mais para experimentar suas várias versões e
cores durante o festival.
Foto: Mario Rodrigues
O Camden House, localizado no Itaim Bibi, é o primeiro gastropub
autêntico de São Paulo, inspirado no bairro londrino Camden Town, um dos mais
boêmios e descolados da capital inglesa.
SERVIÇO
Camden
House
Rua Manuel Guedes, 243 – Itaim Bibi, São Paulo - SP
Tel.:( 11) 2369-0488
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