Da mesma forma que o consumo de cervejas artesanais aumenta,
o número de apaixonados por rótulos diversificados também cresce, resultando em
um novo grupo de pessoas cada vez mais interessado em tudo que envolva o
universo cervejeiro, como as matérias-primas, estilos, processo de produção, e
etc. Muitos, inclusive, já se arriscam a fabricar a própria cerveja, porém,
essa criação não é tão simples e requer muita pesquisa e conhecimento.
Foto: Reprodução
Pensando nisso, Paulo Bettiol, bier sommelier da Dama Bier,
cervejaria de Piracicaba, separou algumas valiosas dicas para quem deseja
produzir a bebida em casa, e claro, ter como resultado uma deliciosa
cerveja. Confira:
Primeiro passo: pesquise muito!
Na internet é possível encontrar diversas dicas de produção
e receitas, mas é preciso ter atenção para buscar fontes confiáveis. Outra dica
interessante é visitar cervejarias que ofereçam algum tipo de tour pela
fábrica. Esse momento pode servir para trocar muita informação e tirar dúvidas.
Na Dama Bier é possível fazer o tour nas instalações da cervejaria aos sábados,
guiado pelo mestre cervejeiro ou bier sommelier. No local, os visitantes podem
conhecer mais sobre as matérias primas, processo de fabricação e degustar o
chope disponível no dia, tirado diretamente do tanque.
Vá às compras
Depois de feita a pesquisa, é hora de definir a receita e
comprar os utensílios e ingredientes para a produção caseira. Mesmo para a
receita mais simples será necessário itens como: panela com torneira; moinho
para cereais, termômetro, balança, válvula no estilo airlock, entre outros.
Sugiro não aproveitar objetos caseiros ou itens adaptados, já que uma escolha
errada pode comprometer toda a produção.
Atenção aos
ingredientes
Como muitos sabem, para produzir cerveja são usados quatro
insumos básicos: água, malte, lúpulo e levedura. Alguns deles como o lúpulo,
são importados para o Brasil, por isso é preciso redobrar a atenção na hora de
escolhê-los. Para uma cerveja de qualidade, precisamos de insumos de qualidade,
por isso é imprescindível comprar os ingredientes em lojas de confiança. Na
loja de fábrica da Dama Bier, localizada em Piracicaba, os cervejeiros caseiros
encontram lúpulos, maltes, e leveduras.
A pressa é inimiga da cerveja artesanal
Não comece a produzir já querendo beber no mesmo dia.
Diferente do processo industrial, o tempo de produção da cerveja artesanal leva
no mínimo 30 dias, por isso o ideal é planejar cada etapa, sem esquecer também
do local onde o recipiente irá ficar e da temperatura adequada de acordo com o
estilo escolhido.
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