A alimentação pode fazer toda a diferença em vários aspectos
da nossa vida. A nutricionista Mirella Guida explica que alguns alimentos
podem trazer benefícios para a saúde e nos ajudar a viver de forma mais saudável.
“Seja melhorando a qualidade de vida ou ajudando o nosso corpo a funcionar
melhor, eles são riquíssimos em diversas substâncias benéficas”.
Foto: Reprodução
Amêndoas
Amêndoas
A principal característica da amêndoa é ser uma das melhores
fontes de vitamina E disponível na natureza -, uma vitamina com importante ação
antioxidante e que também atua na modulação do sistema imune. Por conta do seu
perfil de gorduras monoinsaturadas, ela ajuda a diminuir o colesterol “ruim”
(LDL), enquanto aumenta o colesterol “bom” (HDL), além de proteger o corpo da
formação de radicais livres. O consumo de amêndoas, bem como de outras
oleaginosas consiste em uma ótima opção para compor os lanches intermediários.
Batata doce
Famosa em dietas fit, a batata doce é fonte de carboidratos
complexos, ou seja, aqueles que não elevam muito o açúcar no sangue por conta
de sua absorção mais lenta, o que promove uma maior saciedade, sendo uma boa alternativa
para indivíduos diabéticos. Ela contém ainda betacaroteno, precursor da
vitamina A, que por sua vez é um nutriente essencial no processo de visão,
manutenção epitelial, reprodução e secreção das mucosas. Vale ressaltar que,
por ser responsável pela coloração amarelo e alaranjada nos vegetais, o
betacaroteno estará mais presente no tipo de batata doce mais próximo dessa
coloração.
Canela
A canela, especiaria originária do Sri-Lanka, que é
utilizada em diversos pratos, sobremesas, massas de bolos e pães, também pode
ajudar na sua saúde. Estudos mostram sua ação termogênica que pode ser um
empurrãozinho a mais para aqueles que buscam emagrecer. Os polifenóis encontrados na canela podem
levar a melhorias em fatores de risco para diabetes e doenças cardiovasculares,
como níveis de triglicerídios, glicose e pressão arterial aumentados.
Guaraná
O consumo de guaraná pode estar relacionado à maior
longevidade, uma vez que pesquisas sobre o tema têm trazido resultados
positivos na cidade com a maior plantação e grande consumo de guaraná do país,
Maués. Os hábitos da população desta pequena cidade do Amazonas têm sido estudados,
já que apresentam uma das maiores expectativas de vida do Brasil. Além disso, o
guaraná, possui ação antioxidante por possuir uma grande quantidade de
catequinas, que ajudam no combate a doenças, como as neurodegenerativas e
cardiovasculares, por exemplo. “por conta de seu efeito estimulante, o guaraná
é bastante utilizado para melhora de performance de atletas e praticantes de
atividade física ”; diz a nutricionista. O guaraná é geralmente considerado seguro
quando não combinado com outros agentes estimulantes.
Mirtilo
O mirtilo, conhecido também por seu nome em inglês,
blueberry, compõe o grupo das frutas vermelhas juntamente com framboesa, amora,
cranberry, morango, entre outros. Este fruto tem um conteúdo particularmente
elevado de polifenóis, tanto na casca quanto na polpa, os quais conferem
funções de proteção sobre as paredes das células. Contém também antocianina,
pigmento pertencente ao grupo dos flavonoides que age de maneira benéfica em
nosso organismo através do combate dos radicais livres, da ação
anti-inflamatório e do controle do LDL colesterol.
*Mirella Guida é nutricionista especializada em Doenças
Crônicas Não Transmissíveis pela Sociedade Beneficente Israelita Brasileira
Albert Einstein.
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