O chocolate é quase é uma unanimidade quando se trata de escolher um doce fino, pois costuma agradar aos
mais diversos paladares. Nesse universo, existem diferenças de qualidade –
chocolates comuns e aqueles considerados finos, premium, de qualidade superior.
E afinal, o que faz um chocolate ser considerado fino? Seria simplesmente a
ausência de gordura hidrogenada? A procedência do cacau? A porcentagem de
cacau? A forma de fabricação? O que torna o chocolate mais saboroso e também
mais saudável?
Chocolates Casa Luker (Foto: Goiabada de Marmelo)
"Um chocolate fino reúne uma série de características
que, juntas, o tornam mais gostoso ao paladar", diz o Chef Pâtissier Guma
Dal' Acqua, da Linha Orquestra. Nos chocolates de alta qualidade, apenas a
manteiga de cacau é utilizada como gordura, ou seja, ela não é substituída por outras
gorduras.
Dal' Acqua (foto à esquerda) afirma que a qualidade do cacau, rico em
antioxidantes, é essencial e faz toda a diferença na confecção de doces finos
de chocolate. “Esse é um ponto inquestionável, a procedência do cacau e a forma
como ele é transformado. Não é viável produzir um chocolate gourmet com um
cacau que não seja excelente, e isso depende da região onde ele é cultivado, da
expertise envolvida e de todo o cuidado no manejo. Nesse ponto, o cacau
colombiano vem se destacando no segmento premium”, ele destaca.
A qualidade da produção de chocolates finos envolve desde o
plantio de frutos selecionados até todo o processo de produção da barra do
chocolate. “Estamos falando aqui de todos os detalhes de colheita, fermentação,
secagem e torra do cacau até a mistura dos ingredientes do chocolate na fábrica
e conservação do produto”.
Características dos chocolates premium
É possível diferenciar um chocolate fino ao degustá-lo,
prestando atenção em algumas características:
Textura: Quanto mais cacau, mais duro é o chocolate. Os
produtos com menos cacau têm textura mais gordurosa.
Aromas: Preste atenção nos aromas, que podem ser frutados,
cítricos, adocicados, entre outros, e levam a uma verdadeira experiência
sensorial.
Temperatura: Chocolates gourmet começam a derreter em
temperaturas de 37°C. Você pode senti-lo derreter ao degustá-lo.
Acidez, Amargor, Doçura: Se esses fatores estiverem
presentes, devem ser sutis e não agressivos. O mesmo vale para a adstringência.
Chocolate com Cacau Fino de Aroma no Brasil
Os chocolates
CasaLuker, da Linha Orquestra, são feitos com Cacau Fino de Aroma, que se
diferenciam pelos aromas frutais e florais. São produtos feitos com os melhores
cacaus do mundo – criollos e trinitários. A CasaLuker tem um compromisso com os
produtores de cacau, instruindo-os quanto às melhores práticas de cultivo,
colheita e processamento das amêndoas e garantindo a compra direta de sua
produção.
A Linha Orquestra da Emulzint possui 9 tipos de chocolates
premium produzidos pela tradicional empresa colombiana CasaLuker:
São quatro tipos de Origens, produzidos a partir de
amêndoas de Cacau Fino de Aroma provenientes de uma única região geográfica,
que são elas: Tumaco, Huila, Arauca e o origem Colômbia.
Huila 65% Dark – Um chocolate com aroma doce, notas cítricas
e sabor floral, onde a acidez se combina com o aroma do cacau para um resultado
simplesmente delicioso;
Arauca 70% Dark – Um chocolate suave com equilíbrio
extraordinário, acidez predominante e sabor exótico de frutas vermelhas, mel,
jasmim e especiarias. Sua acidez cítrica e delicados tons de cacau são
perfeitos para quem procura a experiência sensorial de um cacau Criollo;
Tumaco 85% Dark – Um chocolate de personalidade com aroma
bem definido, típico do cacau colombiano. Um aroma amargo vigoroso e dulçor
sutil combinados com notas florais e frutadas para dar a expressão máxima em
chocolates amargos;
Colômbia 45% ao leite - Este chocolate ao leite reúne as
qualidades do chocolate com forte personalidade. A interessante mistura de
sabores acentua os tons de cacau com uma textura cremosa e suave. O sabor
especial de caramelo revela um inconfundível sabor adocicado que dá a esse
chocolate sua sofisticação.
E cinco tipos da linha Standard , produzidos a partir de
mesclas de amêndoas de Cacau Fino de Aroma
Sombra 54% Dark – Um chocolate suave com sabor doce
acompanhado de delicadas mas definidas notas frutais, cítricas e de rapadura.
Somado a sua textura cremosa, cria uma explosão de sensações que despertam os
sentidos.
Palenque 70% Dark – Um chocolate cheio de contrastes, que
envolve o paladar com uma mistura de sabores. Suas notas amargas e tostadas dão
a ele a típica robustez dos cacaus do norte do país. Suas notas especiais de
café, sua maciez e acidez frutada dão um toque final a esse grande chocolate.
Ao Leite 33,5% - Este chocolate ao leite expressa a riqueza
gastronômica da região costeira da Colômbia bem como seus ricos sabores
tropicais. Seu sabor adocicado acentua notas de baunilha, doce de leite,
rapadura e caramelo que inundam o paladar e complementam suas notas de leite.
Sierra Choc Branco - Um chocolate branco especial, com
manteiga de cacau 100% colombiana, cremoso e com notas de caramelo. Altamente
fluído devido ao seu alto teor de manteiga de cacau, o maior do mercado.
Sugar Free 37% ao leite (foto/ Goiabada de Marmelo) - Este chocolate ao leite sem açúcar
reflete a riqueza de suas doces notas de caramelo com um delicado sabor de
cacau. Sua textura suave e cremosa faz com que ele derreta na boca, enquanto
sua nota de menta dá a ele um toque único.
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário