Quem resiste a um bom e saboroso churros? O doce, que é
preparado à base de farinha de trigo e água, em formato cilíndrico e frito em
óleo vegetal, tornou-se muito popular nos países latino-americanos, embora sua
criação tenha sido na Espanha. O fato é que, com o tempo, acabamos criando a
nossa própria versão para essa iguaria. Hoje, as diferenças são enormes.
Foto: Reprodução
A maior delas é que na Espanha não há recheio. O mais comum
é degustar o churros acompanhado de uma xícara de chocolate derretido ou mesmo
com um cafezinho. Ou seja, ele pode ser degustado como uma sobremesa ou como um
tira-gosto. É possível até encontrar versões salgadas.
Já no Brasil, quanto mais doce, melhor. Há uma infinidade de
opções de recheios, sendo os mais comuns doce de leite e chocolate. Uma camada
de açúcar e canela também costuma ser indispensável.
Aqui, a guloseima é
servida basicamente como sobremesa, já sendo possível, inclusive, encontrar até
bolos de churros, claramente inspirados no doce.
Outra grande diferença diz respeito à forma. Apesar de serem
todos em formato cilíndrico, no Brasil os recheios são mais grossos e feitos em
tiras do mesmo tamanho. Já os espanhóis são mais finos e cortados em pequenos
pedaços, a partir de uma massa única.
Um outro cuidado indispensável é para a fritura. Tanto lá
quanto aqui, o churros é sempre frito. Nesse aspecto é onde fica mais evidente
a diferença entre um churros de boa e um de má qualidade.
Os ruins, normalmente
são fritos em óleo reutilizado, ficando muitas vezes encharcado. Já os melhores,
ficam sequinhos porque normalmente são apenas pré-fritos em óleo vegetal, sendo
que a finalização fica por conta de um forno elétrico, deixando o produto muito
mais sequinho e saboroso.
Agora que você já sabe bem as diferenças entre churros
brasileiros e espanhóis, não hesite em experimentar várias opções até encontrar
a sua predileta. E, se tiver a oportunidade de ir à Espanha, não deixe de
provar o de lá também. Essas são as dica da Thaís Vargas, sócio-fundadora da franquia Loucos por Churros.
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