22.8.16

Unindo modernidade e aconchego, a Silo , mix de bar e forneria recém-inagurada na Vila Nova Conceição, SP, traz receitas preparadas no forn...

Silo Bar & Forneria apresenta receitas no forno a lenha com sabor e aconchego de comida de fazenda

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Unindo modernidade e aconchego, a Silo, mix de bar e forneria recém-inagurada na Vila Nova Conceição, SP, traz receitas preparadas no forno a lenha e servidas, em sua maioria, em charmosas e fumegantes panelinhas de ferro sobre tábuas de madeira. Da mesma proprietária que o vizinho Figo, a empresária paulistana Maria Fernanda La Regina, nova casa tem menu assinado pelo premiado chef francês Marc Le Dantec.

No coração do salão e do menu está o forno a lenha, de tijolo aparente e tampa de ferro. De lá saem assados, entradinhas, empanadas, pizzetes e até quitutes, como compotas doces. O chef Le Dantec apostou na simplicidade do conceito de forneria e na busca por bons ingredientes. Mais sabor do que técnica. Cozinha sem complicação e com ingredientes frescos. Verduras, legumes e frutas vêm direto de pequenos produtores rurais, a exemplo da culinária orgânica que o chef procura fazer no contemporâneo Figo.

Despretensioso e saboroso, o menu do Silo é dividido nas seções "Da Cozinha e Grill" e "Do Forno a Lenha". Da cozinha, saem opções de saladas, massas, carnes braseadas e camarões. Do forno a lenha, entre as pedidas para petiscar estão o Queijo Camembert com Compota de Maçã e Uvas-Passas, Linguiça de Cordeiro Grelhada com Tomate Cereja, acompanhada de molho de mel e mostarda e a Bruschetta de Queijo Azul, que vem guarnecida com mel e castanhas com minirrúculas. Ou as Pizzetes (pizzas individuais), como a de espinafre, cogumelos, queijo brie e presunto cru, que também podem ser compartilhadas como entrada.

                                         Peixe do dia (Foto: Rafael Paixão)

O peixe do dia - pargo, carapau, trilha ou cavalinha - também é feito no forno e acompanhado de arroz espanhol (que reúne alho, tomate, pimentão e tempero spigol). Para os vegetarianos, as opções são as Raízes Assadas (cará, mandioquinha, gobô - raiz de bardana - ou batata doce) e os Grãos do Dia, fazendo jus ao nome do restaurante ("silo" significa "armazém de grãos").

Sessão de grãos em trio. Os grãos mudam diariamente, mas podem ser grão de bico, trigo, arroz vermelho e arroz jasmim. Marinada por 24 horas, a Costela Bovina Premium Braseada e acompanhada de batatinhas, salteado de cebola, tomate, cenoura e shoyu, também é um dos pratos de destaque. Para finalizar com doçura, há torta de manga e abacaxi com calda de laranja e especiarias e a rabanada com crème pâtissière e frutas da estação.

Os pratos do forno a lenha naturalmente demoram mais para ficarem prontos, como mandam os rituais do fogo. A química do fogo remete a uma outra relação com o alimento. Traz um sabor e um encantamento, que remetem às recordações de cheirinho de fogão a lenha de fazenda e comida de avó. 

"A proposta do Silo é ser um restaurante despretensioso, com comida simples, fresca, pura, preparada no forno a lenha, em sua maioria, e que vai direto à mesa em panelinhas de ferro", explica Maria Fernanda, restauratrice do Silo.

Enquanto se espera pelos pratos saírem do forno, é possível apreciar um dos drinques da casa, em carta assinada pelo bartender e consultor Bob Rodrigues (ex-São Pedro São Paulo). As opções vão da Jarra de Clericot para compartilhar com os amigos (vinho branco ou rosé e mix de frutas amarelas e vermelhas, com um toque de soda) às releituras com gim, como o Gin Fizz (gim, limão-siciliano e soda) ou o Vesper 007 (gim, vodca e o licor Kina Lillet). Opções para tomar no descolado balcão do bar, vendo de perto o trabalho dos bartenders ou admirando a adega no mezanino da casa.

O projeto, assinado pela arquiteta Consuelo Jorge, alia rusticidade e modernidade, em uma área de 228 m2. Com uma ampla fachada de vidro e um teto retrátil na entrada, o projeto aposta na luz natural, explora o pé direito duplo e o conceito de sustentabilidade. O salão tem paredes propositadamente descascadas, tubulações aparentes, um jardim vertical, com dezenas de vasos de peperômia e um cacaueiro no centro do salão herdado do inquilino anterior - uma chocolateria.

Mas o destaque fica por conta do forno a lenha instalado bem no centro do restaurante. É ele que dita o cardápio e o aroma do local, um agradável cheiro de lareira, de madeira queimando. No décor, mesas de madeiras maciças de reúso e comunitárias, cadeiras de metal e couro ecológico estonado dão o tom descontraído do ambiente. Elementos brutos, como o concreto e o chão de cimento, reforçam a busca pelo simples e genuíno.

Além do charme bucólico, o forno a lenha tem vantagens técnicas. Ele ressalta o sabor dos alimentos ao trabalhar num tempo mais lento e numa faixa de temperatura que favorece o preparo de determinados ingredientes, das carnes às massas. De concepção milenar, o fogão de lenha desperta uma proposta culinária relacionada à qualidade de vida, à ideia ancestral de reunião, proteção, alimentação e calor. Viagem gastronômica e sensorial num silo, armazém de grãos, essências e sabores. Culinária fresca, mas sem frescuras.

SERVIÇO:

Rua Diogo Jácome, 360 - Vila Nova Conceição, SP

Tel.: 11 3044-7323

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