22.8.16

Bonitos, convidativos e apetitosos! Impossível resistir aos temperos aromatizados e decorados com ervas e especiarias que realçam o sabor d...

Aprenda a preparar sal, azeite e vinagre aromatizado e dê um toque todo especial aos seus pratos

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Bonitos, convidativos e apetitosos! Impossível resistir aos temperos aromatizados e decorados com ervas e especiarias que realçam o sabor das saladas, carnes e molhos. Vamos conhecer as receitas e prepará-las pra incrementar nossos pratos? Anote!

                                                         Foto: Reprodução

SAL AROMÁTICO

Ingredientes:

200 g de sal grosso
Folhas de louro
Pimenta-do-reino e pimenta branca em grãos
Alecrim fresco ou seco
Alho

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficarem bem misturados com o sal (não precisa triturar totalmente).

Coloque em vidro baixo, de boca larga, previamente esterilizado e regue com um pouco de azeite extravirgem para acentuar o sabor. Deixe tampado por 1 semana antes de usar.

(Validade: 4 meses)

Dicas: 

Ótimo para temperar carnes e aves e incrementar o sal grosso do churrasco; 

Se quiser, pode acrescentar outras ervas, a gosto.

AZEITE AROMATIZADO

Ingredientes:

500 ml de azeite de oliva extravigem
Alecrim (fresco ou desidratado)
Tomilho, manjericão, salsa crespa e cebolinha
Pimenta de cheiro vermelha e amarela (não use pimentas ardidas)
Pimenta-do-reino e pimenta branca em grãos

Modo de Preparo:

Coloque as pimentas do reino e branca no fundo do vidro. Em seguida, coloque algumas pimentas coloridas.

Separe um galho de cada erva e faça um arranjo, amarrando com o ramo de cebolinha. Coloque o arranjo dentro do vidro com o auxílio do palito de madeira.

Aqueça o azeite (sem ferver) e despeje até encher 3/4 do vidro. Coloque mais algumas pimentas amarelas e despeje mais azeite até cobrir completamente os temperos. Finalize com uma pimenta de cheiro vermelha.

Deixe em repouso por 2 semanas, em lugar fresco e temperatura ambiente. Após aberto, não precisa guardar na geladeira.

(Validade: 2 meses)

Dicas:

Para ter um azeite com sabor e aroma exótico, aromatize-o com salsa crespa e manjericão roxo. Indicado para saladas e carnes;

Para obter uma azeite todo verde, aromatize-o com manjerona, manjericão e orégano. Fica ótimo nas massas e pizzas.

VINAGRE AROMATIZADO COM ERVAS

                                                                       Foto: Reprodução

Ingredientes:

750 ml de vinagre de vinho branco
1 ramo de cebolinha com o caule
1 ramo de tomilho
Alecrim (pode ser fresco ou desidratado)
Pimenta vermelha e amarela
1 rodela de limão
1 dente de alho com casca

Modo de Preparo:

Separe um ramo de alecrim proporcional à altura do vidro. Fixe-o no dente de alho e coloque-o dentro. Em seguida, arrume o ramo de cebolinha com a raiz, com o auxílio de um palito de madeira. 

Coloque o ramo de tomilho também e decore com as duas pimentas e a rodela de limão.

Aqueça o vinagre (sem deixar ferver) e despeje até encher o vidro. Feche muito bem e deixe em repouso por uma semana, em lugar fresco e temperatura ambiente. Após este período, já poderá ser usado. Depois de aberto, mantenha em geladeira.

(Validade: 2 meses)

Dicas:

Para temperar saladas, uma combinação excelente é o vinagre de maçã aromatizado com ervas frescas. Escolha as de sua preferência como salsa, hortelã, manjericão, tomilho, etc.

ESTERILIZAÇÃO DO VIDRO:

Escolha um vidro que comporte o total do líquido. Lave com água e detergente e enxágüe muito bem. Em seguida, esterilize-o com água fervendo, inclusive a tampa. Deixe secar naturalmente, de cabeça para baixo.

ESTERILIZAÇÃO DAS ERVAS:

Numa vasilha plástica, coloque 1 litro de água e algumas gotas de água sanitária. Misture bem.

Após lavar em água corrente, mergulhe as ervas e as pimentas na mistura e deixe de molho por 5 minutos. Retire e lave novamente em água corrente. Deixe secar sobre papel absorvente (elas devem estar totalmente secas para serem utilizadas).

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