Bonitos, convidativos e apetitosos! Impossível resistir aos temperos
aromatizados e decorados com ervas e especiarias que realçam o sabor das
saladas, carnes e molhos. Vamos conhecer as receitas e prepará-las pra
incrementar nossos pratos? Anote!
Foto: Reprodução
SAL AROMÁTICO
Ingredientes:
200 g de sal grosso
Folhas de louro
Pimenta-do-reino e pimenta branca em grãos
Alecrim fresco ou seco
Alho
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até
ficarem bem misturados com o sal (não precisa triturar totalmente).
Coloque em vidro baixo, de boca larga, previamente
esterilizado e regue com um pouco de azeite extravirgem para acentuar o sabor.
Deixe tampado por 1 semana antes de usar.
(Validade: 4 meses)
Dicas:
Ótimo para temperar carnes e aves e incrementar o sal grosso
do churrasco;
Se quiser, pode acrescentar outras ervas, a gosto.
AZEITE AROMATIZADO
Ingredientes:
500 ml de azeite de oliva extravigem
Alecrim (fresco ou desidratado)
Tomilho, manjericão, salsa crespa e cebolinha
Pimenta de cheiro vermelha e amarela (não use pimentas
ardidas)
Pimenta-do-reino e pimenta branca em grãos
Modo de Preparo:
Coloque as pimentas do reino e branca no fundo do vidro. Em
seguida, coloque algumas pimentas coloridas.
Separe um galho de cada erva e faça um arranjo, amarrando
com o ramo de cebolinha. Coloque o arranjo dentro do vidro com o auxílio do
palito de madeira.
Aqueça o azeite (sem ferver) e despeje até encher 3/4 do
vidro. Coloque mais algumas pimentas amarelas e despeje mais azeite até cobrir
completamente os temperos. Finalize com uma pimenta de cheiro vermelha.
Deixe em repouso por 2 semanas, em lugar fresco e
temperatura ambiente. Após aberto, não precisa guardar na geladeira.
(Validade: 2 meses)
Dicas:
Para ter um azeite com sabor e aroma exótico, aromatize-o
com salsa crespa e manjericão roxo. Indicado para saladas e carnes;
Para obter uma azeite todo verde, aromatize-o com manjerona,
manjericão e orégano. Fica ótimo nas massas e pizzas.
VINAGRE AROMATIZADO COM ERVAS
Foto: Reprodução
Ingredientes:
750 ml de vinagre de vinho branco
1 ramo de cebolinha com o caule
1 ramo de tomilho
Alecrim (pode ser fresco ou desidratado)
Pimenta vermelha e amarela
1 rodela de limão
1 dente de alho com casca
Modo de Preparo:
Separe um ramo de alecrim proporcional à altura do vidro.
Fixe-o no dente de alho e coloque-o dentro. Em seguida, arrume o ramo de
cebolinha com a raiz, com o auxílio de um palito de madeira.
Coloque o ramo de
tomilho também e decore com as duas pimentas e a rodela de limão.
Aqueça o vinagre (sem deixar ferver) e despeje até encher o
vidro. Feche muito bem e deixe em repouso por uma semana, em lugar fresco e
temperatura ambiente. Após este período, já poderá ser usado. Depois de aberto,
mantenha em geladeira.
(Validade: 2 meses)
Dicas:
Para temperar saladas, uma combinação excelente é o vinagre
de maçã aromatizado com ervas frescas. Escolha as de sua preferência como
salsa, hortelã, manjericão, tomilho, etc.
ESTERILIZAÇÃO DO VIDRO:
Escolha um vidro que comporte o total do líquido. Lave com
água e detergente e enxágüe muito bem. Em seguida, esterilize-o com água
fervendo, inclusive a tampa. Deixe secar naturalmente, de cabeça para baixo.
ESTERILIZAÇÃO DAS ERVAS:
Numa vasilha plástica, coloque 1 litro de água e algumas
gotas de água sanitária. Misture bem.
Após lavar em água corrente, mergulhe as ervas e as pimentas
na mistura e deixe de molho por 5 minutos. Retire e lave novamente em água
corrente. Deixe secar sobre papel absorvente (elas devem estar totalmente secas
para serem utilizadas).
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