Há cerca de 4 anos, a cerveja artesanal ganhou força aqui no
Brasil e uma gama de sabores surgiu, à disposição dos bons bebedores. O
consumidor mais exigente e cada vez mais entendedor passou a fazer questão da
qualidade. Para esse público não é só beber por beber, é preciso saborear,
apreciar, decifrar o sabor e fazer daquela experiência algo prazeroso e único.
Foto: Thiago Capodanno
Para os que ainda não se renderam a este tipo de bebida,
Clément Chevalier - cervejeiro sênior do Les 3 Brasseurs, brewpub francês
localizado no Itaim – dá 5 motivos que devem pelo menos aguçar a curiosidade
para a experimentação.
1 – Identidade própria
A caraterística principal de uma cerveja artesanal é que
atrás de cada uma tem um cervejeiro com uma personalidade própria. Ele quer
fabricar um produto perfeito a fim de dividir com o mundo inteiro aquele sabor.
Como um chef fazendo centenas de ajustes para achar o tempero certo de um
prato, o cervejeiro vai ajustar a receita dele até chegar na melhor cerveja, na
mais surpreendente ou na mais inovadora. Cada cerveja artesanal é o resultado
de um desejo de compartilhar qualidade e personalidade, por isso, cada uma tem
a sua própria identidade.
2 - Ingredientes nobres
A base de toda cerveja fica em quatro ingredientes: água,
malte, lúpulo e levedura. Para cada um desses insumos existem muitas variedades
com perfis diferentes e caraterísticas próprias. Cada ingrediente é bem
selecionado para trazer notas sensoriais que vão se harmonizar para um
resultado perfeito.
Uma levedura muita perfumada para se repousar sobra uma
base de malte tostado levemente caramelizado, tudo sublinhado pelo aroma nobre
de um lúpulo floral ou frutado. O cervejeiro vai selecionar seus ingredientes
com o objetivo de desenvolver um produto único. Portanto ele deve usar os
melhores ingredientes: a motivação dele não é quantidade, mas qualidade.
Foto: Thiago Capodanno
3 - Diversidade
Uma cervejaria artesanal já tem por característica produzir
em quantidades menores. Isso dá uma vantagem considerável em termos de
flexibilidade e possibilidade para desenvolver novo produtos. Uma cervejaria
artesanal consegue usar ingredientes que não poderiam ser usados em quantidades
industriais como frutas, temperos, etc. Também o custo das matérias- primas
pode ser um pouco mais caro, porque as quantidades serão menores.
Assim, pode
ser usado maltes especiais um pouco mais complexos, lúpulos mais raros. Disso
resulta uma cerveja mais interessante, complexa, para ser degustada do mesmo
jeito que um bom vinho ou destilado. Elas dão ao consumidor a possibilidade de
descobrir nova sensações com uma profundidade que nenhum cerveja industrial
consegue alcançar.
4 - Processo de fabricação
Cada cerveja artesanal é a vontade do cervejeiro de
compartilhar seu produto. Por isso, ele vai cuidar de cada etapa de produção de
uma maneira quase caseira, se dedicando pessoalmente na produção de cada litro
da cerveja dele. Ele também vai fazer o possível para a cerveja chegar com a
melhor qualidade ao consumidor. Ele vai, por exemplo, cuidar da embalagem para
não estragar a bebida com os UVs ou oxidação; vai cuidar do armazenamento, do
transporte; ele não vai filtrar ou pasteurizar se não precisar.
Ao tomar uma
cerveja bem feita e cuidada desde a brassagem até ser degustada passa-se a
notar a diferença em relação as cervejas industriais. Uma distribuição na
escala deles não permite ter uma atenção particular para cada garrafa.
5- Cultura
Tomar uma cerveja artesanal é sempre uma aventura sensorial
e cultural. Beber uma pale ale inglesa, por exemplo, dá uma visão bem diferente
do mesmo estilo produzido nos EUA. Experimentar cervejas especiais de vários
países dá essa oportunidade de paladares diferentes, tradições, dá dicas sobre
a mentalidade do cervejeiros ao redor do mundo. Uma original pilsner da
República Checa, uma Bock alemã, IPA inglesa são alguns exemplos de diferentes
histórias que o consumidor pode conhecer por meio de um copo de uma boa cerveja
feita de maneira artesanal.
Foto: Marcos M. Carmona
Depois de tantos bons argumentos, só resta beber uma cerveja
artesanal. Mesmo com muito ainda a se explorar, esse mercado de cerveja
artesanal já tem boas opções. Para provar algo diferenciado a dica é o Les 3
Brassseurs, microcervejaria francesa que fabrica e serve a cerveja no mesmo
lugar.
E, sim, os franceses sabem fazer cerveja. Desde 2013 quando
a primeira filial da rede de microcervejaria francesa Les 3 Brasseurs chegou ao
Brasil, mudou-se o conceito sobre a cerveja produzida pelos franceses. Com
grande tradição na fabricação da bebida, bastou pouco tempo e bons goles para o
sabor peculiar da cerveja originária do norte da França cair no gosto dos
brasileiros.
No cardápio, cervejas que conquistaram prêmios internacionais
- um reconhecimento à dedicação e expertise da marca, que tem quase 60 filiais
pelo mundo. Além das fixas, são fabricadas também as com edições limitadas.
Junto à produção da cerveja artesanal francesa aqui no
Brasil, a casa propõe um cardápio variado com cozinha tipo “brasserie”, com
grande influência francesa, mas com “aquele” toque brasileiro: uma cozinha
simples e convival. Todos os pratos – petiscos, massas, carnes, sanduíches e
flammes - têm sugestão de harmonização com as cervejas.
Inspirado em antigas fábricas francesas, o ambiente é
apropriado para reunir os amigos em um bom bate-papo ou a família em um
saboroso almoço de domingo. Lustre de cerveja, jornais, barris e fotos antigas
são alguns detalhes da decoração. O espaço mais concorrido do brewpub é o beer
truck com palmeiras, teto retrátil e um caminhão Ford 1928, transformado em um
charmoso bar.
SERVIÇO
Les 3 Brasseurs
Les 3 Brasseurs
Rua Jesuíno Arruda, 470, Itaim Bibi - São Paulo
Tel: (11) 3167 4145
Tel: (11) 3167 4145
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