Numa viagem à Áustria, certamente, um dos pontos turísticos
obrigatórios para se visitar é a Ópera de Viena - Wiener Staatsoper - com sua
belíssima arquitetura estilo neo-renascentista. Unindo o útil ao agradável, bem
em frente a um espetáculo encontramos outro, o tradicional Hotel Sacher,
inaugurado em 1876.
Decorado com mobiliário elegante, antiguidades valiosíssimas
e uma famosa coleção de pinturas, por lá é possível degustar a mais
irresistível e autêntica torta de chocolate do mundo, a Sacher Torte. É bom
marcar bem na agenda e reservar um final de tarde e começo de noite para
visitar esse lugar, assistir a um espetáculo e, claro, comer uma fatia do
clássico e maravilhoso bolo.
Sacher Torte (Foto: Reprodução)
A Sacher Torte apresenta duas camadas de pão-de-ló de
chocolate escuro e de sabor intenso, intercaladas por geléia de damasco e
banhadas por uma cobertura brilhante. Forte, mas com proporções e contrastes
exatos, o seu interior macio e o glacê sedoso de cacau se complementam com a
acidez dos damascos. Melhor ainda, pode ser servida com montanhas de chantilly!
A original, servida em Viena e Salzburgo, vem acompanhada por uma porção de
creme chantilly sem açúcar.
Sacher Café - Salzburg (Foto: Reprodução)
Sacher Café - Viena (Foto: Reprodução)
O doce é criação de um Confeiteiro aprendiz de 16 anos –
Franz Sacher – em 1832, para servir como sobremesa em um banquete oferecido
pelo Príncipe Clemens Metternich, o lendário diplomata austríaco. Quando
Metternich encomendou uma sobremesa especial para convidados importantes e o
cozinheiro adoeceu, Sacher assumiu o posto e criou um esplêndido bolo de
chocolate.
Hotel Sacher Viena - Áustria (Foto: Reprodução)
Até hoje, a torta continua sendo preparada com a receita
original, guardada “a sete chaves”. Cada
fatia vem com um selo oficial do hotel, feito de chocolate (igual aos de cera
usados antigamente para lacrar cartas) para comprovar que é a Sacher Torte
original.
Os bolos para viagem são embalados em caixas de madeira com
os cantos enfeitados de dourado e a marca do Hotel Sacher Wien na tampa, que
ostenta uma gravura com a fachada do Hotel por dentro.
A caixa, então, é embrulhada em papel bordô e decorada no estilo Biedermeier (estilo artístico marcado pela simplicidade e elegância que se tornou popular na Áustria e em menor escala na Escandinávia, no século 19).
Segundo dados do site oficial da Sacher Torte, são produzidas cerca de 360 mil unidades todos os anos. É possível comprar a torta pelo site ou tentar preparar a versão caseira dela por conta própria! Confira a receita.
SACHER TORTE
Ingredientes:
Bolo
250 g de chocolate meio amargo
Bolo
250 g de chocolate meio amargo
200 g de manteiga
1 e ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
8 gemas e 8 claras
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio e cobertura
Geléia de damasco
200 g de chocolate meio-amargo
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Mexa
bem até esfriar e ficar cremoso. Bata a manteiga com o açúcar peneirado e o sal
até formar um creme bem liso.
Junte ao chocolate derretido e acrescente as gemas, uma a
uma, batendo sempre para a mistura continuar cremosa.Bata as claras em neve firme. Espalhe-as sobre a massa de
chocolate e peneire por cima a farinha. Misture delicadamente.
Unte com manteiga uma forma com 24 cm de diâmetro, enfarinhe
com chocolate em pó e despeje a massa. Asse em forno 180°, por 1 hora a 1 hora
e 20 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar na própria forma.
Desenforme, corte a torta ao meio e recheie com a geléia. Pincele um pouco
também dos lados e por cima.
Geléia de damasco:
200 g de damascos secos
Suco de um limão
¾ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água quente.
Liquidifique todos os ingredientes da geléia, mas não deixe
o damasco se desmanchar totalmente. Leve para uma panela e cozinhe por alguns
minutos. Deixe esfriar.
Cobertura:
Pique o chocolate, junte uma xícara (chá) de água quente e
mexa até ficar liso e derreter completamente. Acrescente o açúcar e leve ao
fogo por uns 10 minutos até engrossar e forma uma película fina na superfície.
Espalhe a cobertura sobre o bolo e alise com uma espátula. Deixe secar e escreva o nome da torta em cima. Sirva acompanhada de chantilly sem açúcar.
Espalhe a cobertura sobre o bolo e alise com uma espátula. Deixe secar e escreva o nome da torta em cima. Sirva acompanhada de chantilly sem açúcar.
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