Nunca tomamos tanto café como agora. As últimas pesquisas
revelam que somos o segundo mercado, ficando atrás apenas (e por muito pouco)
dos Estados Unidos. Porém, mais do que o aumento na quantidade de café
consumido, o mais interessante nesse cenário é que brasileiro está aprendendo a
degustar e a valorizar a bebida de qualidade.
O mercado aquecido com a venda das monodoses (ou cápsulas) e
a procura pelas cafeterias e casas especializadas são exemplos disso. O café
passado em casa também tem o seu protagonismo e, por isso, é importante
conhecer as melhores formas de extrair o melhor dos grãos.
Foto: Reprodução
Para Gelma Franco, especialista em cafés e proprietária da
rede IL Barista, uma das formas de
explorar o melhor do café é moer os grãos na hora. “Café bom é café fresco. Os
aromas e sabores são melhores preservados quando fazemos dessa forma. Hoje em
dia existem moedores elétricos a partir de 80 reais e o investimento vale cada
centavo”, explica. Também nesse processo há a forma correta de se conseguir
bons resultados de acordo com o tipo de moagem:
Pulverizada: espessura muito fina, utilizada para o café
turco. Esse tipo de café não é filtrado e o pó é diluído diretamente na água
quente.
Fina: ideal para o café filtrado (papel ou pano) ou cafeteira
elétrica.
Média: usada para o café espresso. Como o espresso é
extraído sob pressão, é necessário que a moagem seja mais grossa para que o
café saia com a concentração apropriada.
Grossa: utilizada nas cafeteiras Italiana (Moka) e Francesa
(French Press).
Tipos de moedores de
café
Os moedores de cafés vem em diversos modelos para atender
perfis e necessidades diferentes. Conheça as principais vantagens de cada um:
Pequeno de uso caseiro
É portátil e fácil de manusear. Pode ser elétrico ou manual. Indicado para os amantes do café amadores no preparo dos
grãos. Pode ser levado para qualquer lugar.
Médios e elétricos
Mais rápido e prático. Sua lâmina pode ser simples (como a
hélice de liquidificador) ou mais elaborada como as de cerâmicas e a “flat”
(duas lâminas lisas que moem o café).
Possui diferentes programações quanto à granulação do café
e, por isso, permite o preparo do grão para diferentes tipos de bebida: desde
Prensa Francesa, cuja moagem precisa ser grossa, até o café turco, onde o pó
precisa ser muito fino (quase um talco).
Grande porte e profissionais
Possui uma infinidade de possibilidades de regulação de
granulação do grão e temperatura. Indicado para uso profissional porque o manuseio deste
equipamento requer muito conhecimento técnico.
SERVIÇO:
Lojas Il Barista
Il Barista Morumbi Shopping
Il Barista Morumbi Shopping
Av. Roque Petroni Jr., 1089 - Piso Lazer – loja 41
Tel.: (11) 5189 4593
Il Barista Shopping Vila Olímpia
Rua Olimpíadas, 360 3º piso – loja 405.
Tel.: (11) 3045 8191
Il Barista Itaim Casa do Saber
R. Dr. Mário Ferraz, 414 – São Paulo, SP.
Tel.: (11) 3297-7131
Banco Original Faria Lima
R. General Furtado do Nascimento, 66 - São Paulo - SP
Museu da Imigração
R. Visconde de Parnaíba, 1316 - São Paulo – SP
Museu do Café
R. XV de Novembro, 95 – Santos - SP
Banco Original Sede
Av. Rio Branco, 80 - Centro, Rio de Janeiro - RJ
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