Especialidade dos bistrôs e cafés de Paris, o croque monsieur ganhou apreciadores pelo mundo afora, principalmente pela praticidade
da sua receita. Trata-se de um sanduíche quente muito especial, preparado com
pão de forma (na França usa-se um pão preparado com a massa do brioche),
presunto e creme de queijo (geralmente feito com gruyère ou emmenthal),
gratinado no forno.
Pode ser servido como prato principal, se acompanhado de uma salada verde, ou
como lanche se acompanhado de um café. A versão, digamos, “feminina” do
sanduíche, o croque mademoiselle, segue a
mesma receita do croque monsieur, apenas com a adição de um ovo
estrelado na finalização, por cima do creme
de queijo gratinado.
Segundo a Enciclopédia Larousse Gastronomique, o croque monsieur é uma adaptação do welsh rarebit, um sanduíche originário do País de
Gales que vai ao forno para gratinar com molho branco. Sua principal diferença
é o acréscimo do presunto na receita francesa.
Foi servido pela primeira vez na França, em 1910, num bar inglês chamado Le Trou dans le Mur, localizado no Boulevard des Capucines, Paris. Em 1919, o sanduíche já comprovou seu sucesso quando o escritor Marcel Proust faz referência a ele em seu famoso livro “A l’ombre des jeunes filles em fleurs”.
Foi servido pela primeira vez na França, em 1910, num bar inglês chamado Le Trou dans le Mur, localizado no Boulevard des Capucines, Paris. Em 1919, o sanduíche já comprovou seu sucesso quando o escritor Marcel Proust faz referência a ele em seu famoso livro “A l’ombre des jeunes filles em fleurs”.
Que tal então
preparar essa receita quentinha, com queijo derretendo, perfeita para os dias de
frio que estão chegando? Hummm! Só de imaginar, dá água na boca!
CROQUE MONSIEUR
Foto: Reprodução
Ingredientes:
2 fatias de pão de forma
Molho bechamel
2 fatias de presunto cozido
2 fatias de queijo gruyère ou emmenthal
Queijo tipo suíço ralado
Molho Bechamel (ou molho branco):
30g de manteiga (2 colheres de sopa)
30g de farinha de trigo (3 colheres de sopa)
375 ml de leite (2 xícaras de chá)
Noz moscada ralada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
Molho Bechamel:
Derreter a manteiga e acrescentar a farinha de trigo. Deixar
cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, misturando sempre (esse é o famoso Roux
– espessante para molhos preparado com
partes iguais de farinha e manteiga). Adicionar o leite fervendo, deixar
cozinhar até engrossar. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Montagem:
Passar um pouquinho de manteiga em um dos lados do pão e
tostar. No lado branco, passar molho bechamel e colocar o presunto cozido e o
queijo gruyère. Fechar com a outra fatia, cobrir com molho bechamel e queijo
suíço ralado. Gratinar no forno a 240º por 10 minutos, ou até gratinar.
Croque Mademoiselle (Foto: Reprodução)
* Se optou pelo croque mademoiselle, coloque um pouquinho de manteiga numa frigideira antiaderente e frite o
ovo, a seu gosto. Coloque por cima do sanduíche já pronto. Bon appétit!!
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