Não tem nada como aquele cafezinho preparado na hora não é
mesmo? Além de ser super saboroso e ter até mesmo benefícios de saúde, o café
traz conforto, energia e influencia até no estado emocional das pessoas.
Afinal, quantas lembranças o cheirinho da bebida passada na hora é capaz de
trazer...
Os números apenas
confirmam a percepção de que a bebida predileta dos brasileiros é mesmo o café:
cada um de nós consome, em média, 1680 xícaras de café por ano ou pouco mais de
quatro por dia.
Sim, o Brasil é o segundo maior mercado consumidor de café do
mundo, perdendo apenas para aos Estados Unidos. Além disso, estima-se que 93% de
toda essa bebida é feita em casa com o uso de coador de pano ou papel.
Foto: Reprodução
Para Gelma Franco,
especialista em cafés e proprietária da rede IL Barista, o Brasil está vivendo
um movimento interessante no consumo de café. “O café coado vem invadindo as
cafeterias e restaurantes. Já o café
espresso e as monodoses, como sachês e cápsulas, estão fazendo o caminho
inverso e estacionando nas mesas das famílias”, diz. Isso significa que estamos
buscando replicar o sabor do café em várias situações e formas.
Mas como fazer um
café bem equilibrado? Veja as dicas para fazer o melhor café do mundo em casa:
1 - A escolha do café
Escolha os tipos de café 100% arábica, classificados como
gourmet ou especial e que tenham selos de certificação ou procedência. Esse
tipo de grão é considerado nobre e produz uma bebida normalmente mais doce,
chegando muitas vezes a dispensar o uso de açúcar. O aroma e o sabor podem
lembrar cereais torrados, flores, frutas ou achocolatados. O café arábica pode
ser comprado em casas especializadas.
2 - Em grãos ou
moído?
O ideal é comprar o café torrado em grão e moer na hora para
conseguir preservar todo o frescor e aromas desse café. Caso não possua o
equipamento, pode-se usar o café já torrado e moído, mas que seja acondicionado
em embalagem com válvula de respiro para preservar o aroma por mais tempo.
Embalagens à vácuo também são boas, porque evitam a oxidação. Mas só até o
momento da abertura do pacote.
3 - Água filtrada e
quente
Use sempre água filtrada porque a água natural contém cloro
e flúor que alteram o sabor da bebida. Jamais use água fervente porque isso
queima o pó. O ideal é esquentar a água e desligar o fogo antes de realmente
começar a ferver. Outra dica é escaldar bule, coador, filtro e até mesmo a
xícara antes de usar. Tudo ajuda para manter a temperatura ideal do café.
4 - Quantidade e
acondicionamento do pó
Depois de aberta a embalagem, é importante colocar o pó num
frasco hermeticamente fechado e manter na geladeira. Sobre a quantidade, a
especialista diz que a medida ideal é 10 gramas de pó para cada 100 mililitros
de água.
5 - Filtro e Garrafa
térmica
O filtro de pano é melhor porque ‘segura’ mais os aromas do
café. Além disso, o pó deve ser colocado delicadamente dentro do filtro. Já a
garrafa térmica não é recomendada. Bastam 15 minutos para a bebida oxidar e
ficar com gosto de café requentado.
6 - Passando o café
Faça uma pré-infusão: coloque o pó de café no filtro e espalhe
um pouco de água quente. É importante para umedecer todo o pó moído de forma
homogênea, facilitando a extração por todas as partículas do café. Em seguida
coloque a água, partindo do centro, fazendo movimentos circulares, bem devagar
para que não formem bolhas ou crie deslocamento brusco na posição do pó no
porta-filtro.
7- Sirva
imediatamente
Café bom é café fresco e consumido de imediato.
SERVIÇO
Il Barista Morumbi Shopping
Av. Roque Petroni Jr., 1089 - Piso Lazer - loja 41, SP
Tel.: (11) 5189 4593
l Barista Shopping Vila Olímpia
Rua Olimpíadas, 360 3º piso - loja 405, SP
Rua Olimpíadas, 360 3º piso - loja 405, SP
Tel.: (11) 3045 8191
Il Barista Itaim Casa do Saber
R. Dr. Mário Ferraz, 414 – São Paulo, SP
Tel.: (11) 3297-7131
Banco Original Faria Lima
R. General Furtado do Nascimento, 66 - SP
Museu da Imigração
R. Visconde de Parnaíba, 1316 - SP
R. Visconde de Parnaíba, 1316 - SP
Banco original Sede RJ
Av. Rio Branco, 80 - Centro, Rio de Janeiro - RJ
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