28.6.16

O biscoito da sorte , aquela pequeno presente que recebemos junto com as refeições dos restaurantes chineses, tem uma história bastante int...

Antes de degustar, quebre a casquinha e leia sua sorte do dia

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O biscoito da sorte, aquela pequeno presente que recebemos junto com as refeições dos restaurantes chineses, tem uma história bastante interessante. Supõe-se que sua origem está ligada ao 'bolo de lua' – antigo doce de massa fina, com recheio exuberante, feito com pasta de semente de lótus e uma gema inteira, cozida e salgada, colocada no seu interior para simbolizar a lua.

                                               Foto: Reprodução

Supostamente, o bolo de lua teve um papel importante na queda da Dinastia Mongol Yuan, que governou a China no século XIV. As mensagens delineando os planos para a revolta eram escondidas dentro dos doces presenteados aos seus partidários (generais do exército). Através dessa ação, o povo chinês reconquistou sua autonomia dando início à dinastia Ming (aquela famosa por sua porcelana).

Para comemorar tal feito, anualmente, os chineses passaram a trocar mensagens de felicitação da mesma forma em que as mensagens secretas eram enviadas, dentro do que pode ser chamado de “bolinhos da vitória”, e que hoje se transformaram nos desejados “biscoitos da sorte”.

                                            Biscoito apoiado na borda da xícara (Foto: Reprodução)

Os biscoitos da sorte são feitos de massa fina e delicada, gosto adocicado, textura crocante e agradam em cheio o paladar, mas, a graça de degustá-los fica por conta da frase-surpresa que está impressa nos papeizinhos no seu interior. É a hora de ler e discutir com os todos que estão à mesa o que aquela mensagem tem a ver com a nossa vida. Este é o ponto alto antes da primeira mordida.

As frases que vêm dentro do biscoito normalmente são tiradas do livro de filosofia “I Ching” – conjunto de estudos da sabedoria chinesa sobre o autoconhecimento. Os números são selecionados aleatoriamente por meio de um computador e colocados no verso das tirinhas de papel, indicando os números da sorte. Geralmente as pessoas aproveitam para apostar na loteria. As opções vão do 1 ao 60.

                                                  Foto: Reprodução

Abaixo veja algumas frases impressas nos biscoitos:

“Grande é aquele que não perdeu a candura da infância”
“Os anos ensinam muitas coisas que os dias desconhecem”
“Seu coração é puro, sua mente clara e sua alma piedosa”
“Seja firme, paciente, simples e natural; assim estará perto da virtude”

A primeira fábrica de biscoitos da sorte surgiu nos Estados Unidos, em 1964. No Brasil, cerca de dois milhões de doces são produzidos por mês pela fábrica Hakuna Matata, em São Paulo, e entregues junto aos pedidos dos restaurantes e redes de comida chinesa.

Normalmente os ingredientes usados na receita são: farinha de trigo, clara de ovo, açúcar, baunilha e óleo vegetal. Que tal fazer uma tentativa e prepará-los em casa? Aprenda, aqui e boa sorte!

BISCOITO DA SORTE

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de farinha de arroz*
2 colheres (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
4 claras
1/4 de xícara (chá) + 2 colheres de sopa de óleo vegetal
3 colheres (sopa) de água
1/2 colher (sopa) de extrato de baunilha

Modo de Preparo:

Escreva as mensagens em tirinhas de papel com mais ou menos 10 cm de comprimento por 1.5 cm de largura.

Pré-aqueça o forno a 200°. Forre assadeiras grandes com papel manteiga.

Comece preparando a *farinha de arroz:

Bata no liquidificador, 1 xícara (chá) de arroz (sem lavar) até triturar bem. Passe por uma peneira bem fina e volte o restante dos grãos para bater novamente, até conseguir a quantidade desejada de farinha. Reserve.

Numa tigela grande, peneire todos os ingredientes secos e misture muito bem. Adicione o óleo vegetal, a água e a baunilha e mexa até incorporar (a massa vai ficar pesada). Bata as claras até espumar (não deixe virar neve). Acrescente metade das claras na massa, mexendo delicadamente. Quando incorporar, acrescente o restante e misture até obter uma massa lisa e uniforme.

Coloque colheres de sopa da massa preparada sobre as formas reservadas, deixando um espaço de pelo menos 10 cm entre elas. Faça com que a massa se espalhe de forma arredondada e bem fininha (o mais fino possível), formando círculos de mais ou menos 7 cm de diâmetro.

Faça uma ou duas formas de cada vez, pois os biscoitos têm que estar muito quentes quando forem dobrados. Se deixar esfriar não tem como chegar a um bom resultado. Para o cozimento, leve ao forno médio, 200°, por 5 minutos ou até que os biscoitos fiquem dourados nas bordas. O centro deve ficar branquinho.

Retire do forno, solte do papel manteiga com a ajuda de uma espátula e coloque ao contrário sobre uma superfície. Rapidamente coloque a tirinha com a mensagem no centro e dobre o biscoito ao meio. Coloque-o apoiado no centro, sobre a borda de um copo ou tigela, com as pontas para baixo (uma ponta para dentro e outra para fora). Deixe ficar assim até esfriar completamente para manter a forma (veja a foto abaixo).

Rendimento: aproximadamente 20 unidades.

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