O inverno já deu as caras e podemos pensar em preparar aquela
deliciosa mesa de queijos e vinhos.
Para oferecer uma recepção aos amigos ou mesmo preparar algo
mais íntimo, devemos levar em conta que essa deve ser uma reunião informal e
oferecida, de preferência, em horário de jantar ou até um pouco mais tarde.
Se os termômetros marcarem baixas temperaturas melhor ainda
para entrar no clima. Também não é preciso ser um grande entendedor de
gastronomia e harmonizações para acertar na escolha dos queijos e vinhos, basta
seguir algumas dicas importantes.
A variedade na mesa é um dos principais itens a ser levado
em conta na composição ideal para um ‘queijos e vinhos’. Escolha pelo menos
dois queijos de cada tipo, preferindo sempre aqueles que agradam a maioria dos
convidados.
Foto: Reprodução
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Para encontrar o
equilíbrio ideal compre os queijos nas seguintes proporções
15% de queijos azuis, como Gorgonzola, Roquefort, Chamois
Bleu, e Crem’Azur. Para acompanhá-los, os vinhos indicados são os tintos.
15% de queijos com casca branca, como o Camembert, o Brie e
o Camois d’or. Os vinhos indicados são os tintos leves (jovens).
20% de queijos tipo suíço, como Gruyère e Maasdamer. Estes
combinam com os vinhos tintos leves ou brancos secos.
25% de queijos suaves como o Gouda, Itálico, Saint-Paulin,
Lou Palou e Emmenthal. Mais uma vez a combinação pode ser feita com os vinhos
tintos leves e os brancos secos.
15% de queijos de sabor forte, como o Port-Salut,
Parmesão, Chavroux e Provolone. Estes
pedem os vinhos tintos leves, brancos secos e os espumantes.
10% de queijos cremosos com sabores especiais.
Consumo médio
250 a 300 g por pessoa.
Acompanhamentos
250 a 300 g por pessoa.
Pães são ótimos acompanhamentos tanto para queijos como para
vinhos. Coloque-os nas extremidades da
mesa em cestos de vime, com uma boa faca de pão, deixando que os convidados
cortem o pedaço do tamanho que desejarem.
Os mais recomendáveis são: a baguete, o pão italiano, o pão
de centeio, o pão ciabatta e os pães rústicos. Não esqueça as torradinhas e os
grissinis para acompanhar os queijos cremosos.
Se quiser dar mais
opções aos convidados, pode servir também alguns frios. A variedade é grande e
combinam muito bem.
Foto: Reprodução
Foto: Reprodução
Onde servir
Coloque os queijos
sobre tábuas ou suportes de madeira sem embalagens ou rótulos e cada um com sua
faca, para não confundir aromas e sabores.
Em cada tábua podem
ser colocados 3 tipos de queijos, com o primeiro corte já feito, para orientar
os convidados.
O toque final pode ser dado com um arranjo de frutas com uvas verdes e rosadas, peras e maçãs verdes e vermelhas. Evite as frutas cítricas. Elas podem alterar o sabor e o aroma dos vinhos.
O toque final pode ser dado com um arranjo de frutas com uvas verdes e rosadas, peras e maçãs verdes e vermelhas. Evite as frutas cítricas. Elas podem alterar o sabor e o aroma dos vinhos.
Guardanapos, talheres, pratos e copos apropriados aos diversos vinhos devem ser arrumados à parte, numa bancada auxiliar. Não use nada descartável.
Use sua criatividade para decorar uma linda mesa, com porta-guardanapos charmosos, ramos de trigo, velas, e outros elementos, pois o tema não poderia ser melhor!
(Fotos: Reprodução)
Harmonização
Os vinhos servidos
devem combinar com os tipos de queijo escolhidos. Por exemplo, queijos
parmesão, gorgonzola ou roquefort combinam com vinho tinto encorpado. Já os do
tipo ementhal e gruyere pedem vinhos tintos suaves.
Como bebida sem
álcool, opte por água gelada, evite servir refrigerantes. Todas as bebidas
devem ser abertas antes de virem para a mesa de jantar.
Os queijos devem ser
comprados na véspera da recepção, observando os prazos de validade. Para melhor
conservá-los, mantenha-os sob refrigeração, retirando, pelo menos 1 hora antes de serem servidos,
para recuperar a textura.
Se quiser incrementar
ainda mais sua mesa, uma ótima sugestão é assar um queijo Brie inteiro, com
castanhas e servir bem quentinho e derretendo. Veja receita abaixo:
QUEIJO BRIE ASSADO COM NOZES
Ingredientes:
1 queijo Brie grande e inteiro
Azeite e pimenta do reino a gosto
50 g de nozes quebradas
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 150°. Coloque o Brie em um prato refratário que possa ir ao forno.
Com uma faca de ponta, faça um corte em forma de cruz na
pele de cima. Em seguida, salpique com um pouco de pimenta do reino moída
na hora e regue com um fio de azeite.
Coloque o brie para assar por aproximadamente vinte minutos
ou até ele estufar e ficar dourado.
Retire do forno, e do centro do queijo, puxe a pele como se
fosse uma pétala de flor, descobrindo a massa interior.
Despeje ali as nozes quebradas e sirva imediatamente com
torradinhas, pão branco ou pão de nozes fatiado.
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