O romance do escritor francês Marcel Proust ficou marcado
para a posteridade por estes delicados bolinhos em forma de “coquille de
Saint-Jacques”(concha de vieiras). No célebre episódio de “ Em Busca do Tempo Perdido" referente ao mergulho das madeleines no chá, ele evoca sua
memória gustativa e desce ao âmago do inconsciente em busca do seu passado.
Madeleines (Foto: Reprodução)
Guiado pelos sentidos e pelo prazer daquele momento, é
remetido a um labirinto de emoções e sensações extraordinárias, que derrubaram
os alicerces protetores da razão e da inteligência. Assim, a memória
involuntária foi atingida pelo gosto da pequena madeleine.
Marcel Proust (Foto: Reprodução)
“Minha obra é dominada pela distinção entre a memória
involuntária e a memória voluntária… Para mim, a memória voluntária, que é,
sobretudo, uma memória de inteligência e dos olhos, não nos dá do passado senão
faces sem verdade; mas um aroma, um sabor reencontrados, em diferentes
circunstâncias, revela-nos, mesmo contra nossa vontade, o passado, sentimos
como esse passado era diferente do que acreditávamos recordar, e que nossa
memória voluntária pintava, como os maus pintores, com cores sem verdade.” (Marcel Proust)
MADELEINES
Ingredientes:
150 g de açúcar
3 ovos
150 g de manteiga
Raspas de 1 limão
150 g de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata o açúcar com os ovos até ficar leve e clarinho.
Acrescente a farinha e o fermento peneirados e misture delicadamente. Por
último, junte a manteiga derretida fria e as raspas de limão, mexendo, até
incorporar bem.
Deixe descansar por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, unte
as forminhas especiais para madeleines (em formato de concha) ou outras
forminhas pequenas que possuir (de empadinha ou pão de queijo) com manteiga e
polvilhe com farinha, batendo e retirando o excesso.
Após o tempo de espera, preencha 2/3 da capacidade das
forminhas e leve ao forno pré-aquecido, 220°, por 12 a 15 minutos. Retire das
forminhas ainda mornas, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva-as em seguida,
com o chá de sua preferência.
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário