Essa é a lenda milenar da calafate, uma das plantas mais conhecidas e amadas de toda a Patagônia.
Calafate Berry (Foto: Reprodução)
Arbusto perene nativo do Sul da Argentina e Chile, pertencente à família das berberidáceas (Berberis microphylla), pode chegar a medir até 2 metros de altura. Possui folhas lanceoladas, com espinhos tripartidos, flores amareladas e pequenas frutinhas comestíveis azul-escuro, parecidas com uma mini-blueberry. Podem ser facilmente encontradas no final da primavera e início do verão.
Calafate flores (Foto: Reprodução)
Típica de regiões frias e solos semi-áridos, frutifica em áreas de alta luz solar. É usada em geleias, sobremesas, sorvetes e drinks, em pequenas quantidades, devido à sua raridade. A Calafate tem uma coloração azul-violácea muito escura que tinge a língua e os dedos quando degustado ou manuseado. A madeira dos arbustos é utilizada para fazer corante vermelho. Sua colheita precisa ser feita com todo cuidado, pois seus ramos arqueados são cobertos por espinhos próximos às frutas.
Calafate frutos e espinhos (Foto: Reprodução)
Na minha viagem ao Chile, durante as excursões encontrei vários arbustos de calafate, ainda sem flores e frutos. Fui conhece-la no bar do hotel, tomando o Calafate Sour – conhecido drink feito à base de pisco, de cor vinho bem forte. No fundo da taça, algumas frutinhas estavam intactas. Tive o cuidado de provar, uma a uma… espero que a lenda se concretize e eu volte um dia à Patagônia.
Calafate arbusto (Foto: Ana Marisa)
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