Foto: Goiabada de Marmelo
Ingredientes:
Pão-de-ló:
5 ovos
grandes
1 xícara
(chá) de açúcar de confeiteiro
1 xícara
(chá) rasa de farinha de trigo
Extrato de
baunilha a gosto >> veja como preparar essência de baunilha natural
Recheio:
Creme de baunilha:
2 gemas
Creme de baunilha:
2 gemas
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 caixinha de creme de leite
Geleia de amora:
3 caixinhas
de amoras inteiras (reserve alguns para a decoração)
1/4 xícara (chá) de água
1/4 xícara (chá) de água
1/2 xícara
(chá) de açúcar
Gotinhas de
limão
Cobertura:
Chantilly:
500 ml de
creme de leite fresco ou Nata (nesta receita usei Nata da marca Tirol)
3 colheres
(sopa) de açúcar de confeiteiro
Gotas de
baunilha
Modo de Preparo:
Modo de Preparo:
Massa:
Corte um
disco de papel manteiga e forre uma forma redonda (aproximadamente 25 cm de
diâmetro), de aro removível, tendo o cuidado de untá-la no fundo e nas
laterais. Reserve. Aqueça o forno 180°.
Na
batedeira, bata os ovos com o açúcar e a baunilha até obter um creme clarinho e
fofo (até alcançar mais que o dobro do volume). Com a batedeira desligada,
peneire aos poucos a farinha, mexendo de baixo para cima, com delicadeza.
Coloque a
massa na forma e asse por aproximadamente 20 minutos, ou até que testando com
palito este saia seco.
Geleia de
amora:
Leve para
cozinhar as amoras com a água e o açúcar. Retire a espuma que se forma durante a fervura
e apure até obter o doce.
Creme de baunilha:
Em uma panela, coloque as gemas, o leite condensado e o amido de milho dissolvido no leite. Leve ao fogo brando, sem parar de mexer, até engrossar. Desligue o fogo, junte a baunilha e o creme de leite. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não criar película.
Montagem:
Desenforme
o bolo. Forre a mesma assadeira com um plástico grande. Corte a massa em três
camadas, coloque a primeira no fundo da forma forrada. Recheie com uma parte do creme e uma
parte da geleia. Repita as camadas terminando com uma de massa. Feche o
plástico e leve para a geladeira por, no mínimo, quatro horas.
Bata o chantilly.
Desenforme o bolo virando-o no prato de servir e cubra com o chantilly. Decore com as amoras reservadas. Mantenha
refrigerado.
Dica: A amora pode ser substituídas por morango, mirtilo, framboesa ou um mix de frutas vermelhas.
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