Sabor,
ótima apresentação, temperos especiais, além de alimentos frescos, como frutos
do mar, vegetais e saladas coloridas, são algumas das principais
características da gastronomia mediterrânea. Completam o cardápio um bom vinho
para acompanhar os pratos. Ficou com vontade?
Lagosta ao Thermidor / Marettimo (Foto: Divulgação)
Bastante
conhecida pela riqueza de seus ingredientes típicos, que ressaltam o aroma e
proporcionam experiências únicas ao paladar, a gastronomia mediterrânea tem
conquistado cada vez mais adeptos, que buscam alimentos mais naturais.
Segundo o
gerente do Restaurante Marettimo, Francisco das Chagas Alves de Souza, a
combinação dos frutos do mar com as especiarias, como azeite, limão ou vinagre
balsâmico, ervas e temperos aromáticos, produz a riqueza dos pratos
mediterrâneos. “O diferencial nos preparos dos pratos está no frescor da
matéria prima. Quem sabe apreciar consegue sentir a boa textura de frutos do
mar frescos”, explica.
Polvo
puxado no azeite e alho, peixe grelhado e carnes exóticas também entram no
cardápio, além de temperos aromáticos como a páprica, açafrão, cúrcuma,
alecrim, curry, tomilho, louro, sálvia, orégano, nos moscada, cravo, canela,
entre outros. “Além destes temperos darem cor aos pratos, o aroma que se agrega
ressalta tons de pratos e sobremesas, tornando a gastronomia perfeitamente
harmonizada”, detalha o chef do Marettimo, Francisco Everaldo
Silva.
Para trazer
mais detalhes de alguns pratos desta culinária, confira três destaques que
merecem ser provados:
Lagosta ao
Thermidor
Um prato
francês composto por carne de lagosta cozida com cenoura ralada, gema de ovo,
mostarda e conhaque, recheado e gratinado na casca de lagosta. “O uso da
cenoura ralada traz um toque doce ao prato, embora seja o ingrediente mais
simples, gera uma vivência inesquecível”, explica Silva.
Para
acompanhar, segundo o chef, o vinho branco pode ser uma boa pedida, já que o
prato é mais encorpado.
Camarão à
Marettimo
Camarão à Marettimo (Foto: Divulgação)
Feito à
base de curry, noz moscada, mostarda, pimenta do reino e creme de leite, o leve
sabor do molho curry com as especiarias casam muito bem com o camarão. Para
deixar o prato ainda mais saboroso, o vinho branco também é uma das escolhas
para saborear este prato.
“Vinhos
como Pera Manca, Lolo, Paulo Laureano Vinhas Velhas Branco conseguem harmonizar
bem com estes pratos”, sugere Silva.
Paella
Arroz
especial, mariscos, moluscos e pescados, escaldado com caldo de peixe do chef.
A Paella é
servida com caldo de peixe bem quente, perfeito para acompanhar e completar o
prato. Para sentir ainda mais a textura dos frutos do mar, a dica do chef é
pedir o prato “al dente”.
Por ser um
prato espanhol, vinhos roses ou brancos secos são os mais indicados para harmonizar
com a Paella. “Um vinho com uma uva
espanhola (tempranillo), um rose refrescante 100% tempranillo, como o Copa Real
Rosado, o Infinitus Branco Seco ou um vinho espanhol de uva Chardonnay e Viura
são boas pedidas. Ambos casam muito bem com a Paella”, indica o chef da Casa.
SERVIÇO:
Os pratos
acima podem ser encontrados no Restaurante Marettimo, recém-inaugurado no
Anália Franco, em São Paulo. A Casa conta com capacidade para até 300 pessoas,
uma adega com mais de 80 rótulos de vinhos, além de estar ao pé do Parque Ceret,
um dos mais conhecidos da Zona Leste da Capital. Mais informações
www.marettimo.com.br
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