Tendo
apenas 4 ingredientes no seu preparo, a iguaria tem seu sabor inigualável pelo
uso do espeto feito de maneira artesanal com o galho ainda verde do loureiro.
Um prato
muito simples de se preparar, mas que tem alguns segredos que Olivardo Sarqui,
proprietário da Quinta do Olivardo, e um apaixonado e curioso pela culinária
portuguesa, explica que fazem toda a diferença no resultado. “Uso contrafilé,
além disso corto o talo do meio da folha de louro, para que não fique nenhum
resíduo amargo no tempero”, diz.
Outro
detalhe que o empresário destaca na preparação da iguaria é o uso do alho por
inteiro: “este é um dos raros pratos que se usa a casca no tempero”.
A confecção
do espeto é semelhante ao apontar de um lápis. A ponta tem que ser bem fina
para que a carne deslize com facilidade. Outra dica é na sua montagem: “Em Portugal
a gordura da carne é conhecida como flor, então na hora de colocar os cubos,
deve-se colocar a flor – a gordura aqui no Brasil – de forma intercalada, uma
de cada lado, assim na hora de ir para brasa a gordura envolve toda a carne,
conferindo assim mais sabor ao prato”, afirma.
Encontrar o
espeto pode ser a parte mais complexa da receita. Olivardo diz que “que é raro
um vizinho não ter um pé de louro para doar uns galhos, mas informa que nos
mercados municipais em geral tem o espeto original, mas caso realmente não
encontre, uma solução é a de intercalar folhas de louro entre os pedaços de
carne já temperados”.
A Espetada
Madeirense é um dos pratos mais consumidos na Ilha da Madeira, como por
exemplo, em piqueniques e romarias. “O curioso é que as pessoas levam seus
próprios espetos e fazem o prato em churrasqueiras comunitárias, formando uma
grande família pelos parques da cidade”, explica Olivardo.
O ponto da
Espetada merece atenção. De acordo com Olivardo, “sempre preparada na brasa ou
na lenha, não pode ser muito assada. O ideal é carne ser servida malpassada
quase ao ponto”.
Os
acompanhamentos são: entrada Bolo de Caco e junto da espetada Milho Frito,
ambos pratos tradicionais da Ilha da Madeira.
ESPETADA
MADEIRENSE
Imagem: Divulgação
Ingredientes:
1 quilo de
contrafilé cortado em cubos
1 cabeça de
alho esmagada com casca
2 folhas de
louro picadas
Sal grosso
a gosto
Modo de Preparo:
Misture
todos os ingredientes e monte o espeto intercalando a gordura dos lados do
espeto.
Leve à
churrasqueira por cerca de 8 a 10 minutos, sendo metade do tempo de cada lado
do espeto.
Serve 4 pessoas.
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